В большинстве случаев бесплодие излечимо

Очень часто пациенты, приходя на прием, с ужасом сообщают о трудностях с зачатием, будучи практически уверенными в том, что никогда не смогут стать родителями. На самом деле в большинстве случаев бесплодие излечимо.

Давайте вспомним, что такое бесплодие, каким оно бывает и как с ним справиться.

Когда диагностируют бесплодие?

О бесплодии говорят, если у молодой пары до 35 лет в течение года активной половой жизни без использования каких бы то ни было средств контрацепции беременность не наступает. Если женщина старше 35 лет, диагноз ставится уже через 6 месяцев.

Таким образом, если на протяжении этого периода времени зачатия не произошло, необходимо обратиться за консультацией к специалисту(гинекологу-репродуктологу), чтобы выявить факторы, препятствующие наступлению беременности, и скорректировать патологию, используя наиболее эффективные в каждом конкретном случае методы.

Как проводится первичная консультация репродуктолога?

Сначала врач подробно беседует с пациентами, собирая анамнез, изучает медицинские выписки и результаты исследований, проведенных ранее, а также проводит осмотр. На основании полученных данных репродуктолог определяет объем обследования, необходимого для выяснения причин бесплодия. Затем доктор в индивидуальном порядке разрабатывает тактику лечения.

Виды и формы бесплодия

Если женщина ранее никогда не была беременна, говорят о первичном бесплодии. Диагноз «вторичное бесплодие» предполагает, что у пациентки прежде была хотя бы одна беременность (при этом она могла закончиться как родами, так и прерыванием).

В зависимости от того, какие причины лежат в основе снижения репродуктивной функции, выделяют различные факторы бесплодия (трубный, перитонеальный, эндокринный, иммунологический и другие).

Лечение бесплодия

В зависимости от формы и длительности бесплодия врач выбирает тот или иной метод.

Лечение может быть консервативным (то есть будут назначены лекарственные препараты), хирургическим или предполагать применение высокотехнологичных методов (вспомогательных репродуктивных технологий).

Современные возможности репродуктивной медицины

Еще 35 лет назад бесплодие действительно было приговором. Например, если у женщины оказывались непроходимыми маточные трубы или у мужчины были плохие показатели спермограммы, то врач чаще всего не мог помочь супругам стать родителями. Сейчас в этом случае мы проводим программу ЭКО-ИКСИ.

Это означает, что эмбриолог на основе визуальной оценки и дополнительных методик отбирает лучшие сперматозоиды, а затем с помощью микро иглы помещает каждый из них внутрь одной из яйцеклеток, полученных в результате пункции фолликулов. Затем осуществляется перенос эмбриона в полость матки. Остальные можно витрифицировать (заморозить), чтобы использовать в будущем, если супруги захотят второго ребенка.

После 35 лет у женщины уменьшается количество яйцеклеток и ухудшается их качество. Как следствие, возрастает риск появления на свет ребенка с хромосомными аномалиями (чаще всего с синдромом Дауна). Чтобы избежать такого развития событий, мы в цикле ЭКО проводим преимплантационное тестирование эмбрионов и переносим в полость матки только те, которые не имеют подобных отклонений.

Если женщина приняла решение стать мамой в позднем репродуктивном возрасте, мы тоже можем найти выход. Недавно ко мне на прием записалась супружеская пара. Женщине на момент обращения было 45 лет. При обследовании выявили истощение овариального резерва, что является показанием для использования донорской яйцеклетки. Ооциты донора, которого супруги выбрали из базы данных нашей клиники, оплодотворили сперматозоидами мужа, перенесли в матку женщины и получили долгожданную беременность.

Если у женщины диагностированы тяжелые патологии, при которых беременность противопоказана (например, почечная недостаточность), может быть рекомендована процедура суррогатного материнства. Суть ее заключается в том, что полученные в результате ЭКО эмбрионы переносят в матку другой женщины, которая вынашивает ребенка, не имеющего с ней генетического родства, а после родов передает его биологическим родителям.

Таким образом, сейчас у людей, столкнувшихся с нарушением деятельности репродуктивной системы, шансов на рождение здорового малыша неизмеримо больше, чем раньше. Теперь бесплодие уже не приговор, его можно и нужно лечить, не откладывая визит к специалисту из-за своих страхов.

Автор статьи: Малышева Вера Александровна, врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “В большинстве случаев бесплодие излечимо”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте