Минимум 15% людей по рынку высвободятся, потому что они не нужны, и кризис это обнажает

Основатель сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob рассказал о возможных последствиях текущего кризиса для рынка труда.

По его мнению, кризис спровоцирует отказ от сотрудников, которые банально не нужны компаниям.

«При частичной занятости поневоле компании занимаются оптимизацией ресурсов. Хочешь – не хочешь, с переходом на удаленку начинают вскрываться какие-то нарывы. У тех, кто может себе позволить удаленку, обнаружилось огромное количество неэффективных процессов внутри компаний. Производительность труда резко упала, за редчайшим исключением.

Потихонечку ситуация начинает выправляться, компании учатся с этим работать. При этом выясняется, что можно было обойтись без Иванова, без Петрова и без Сидорова.  И вне контекста того, что компании чувствуют себя не очень хорошо, минимум процентов 15% людей по рынку высвободится, потому что они не нужны и кризис сейчас все это обнажает», – отметил Захаров.

Он также обратил внимание, что в первые 2 недели самоизоляции 5-6 млн человек потеряли работу – и это без учета теневой экономики.

«Это достаточно большая цифра в размерах экономики, и она не включает «шоковые увольнения». Точных цифр нет, но по общению с клиентами сложилось ощущение, что за первые 2 недели мы получили 5-6 млн безработных.

Чем дальше, тем сложнее им будет найти работу. И когда мы называем эти цифры, мы не учитываем нелегальный рынок труда и гастарбайтеров, которым со дня на день нечего будет есть», – заявил основатель SuperJob.

При этом прогнозировать развитие ситуации в настоящий момент не представляется возможным.

«Мы смотрим на то, что происходит, и понимаем, что строить какие-то прогнозы сейчас, пока не закончилась карантинная история, абсолютно бессмысленно. Мы видим, что ежедневно ситуация ухудшается. Вопрос: что с этим будет дальше? Вот выпустят нас, мы увидим реальную ситуацию», – рассказал Захаров.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Минимум 15% людей по рынку высвободятся, потому что они не нужны, и кризис это обнажает”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте