Оформлять завещание никогда не поздно?

Каждый из нас рано или поздно сталкивается с проблемой составления завещания. В каком возрасте это сделать? Как правильно составить? У кого заверить? На эти и многие другие вопросы отвечаем в этой статье.

Если вы хотите узнать еще больше о составлении завещания, нажимайте подробнее. А в рамках этой статьи мы рассмотрим самые базовые параметры и ознакомимся с рядом важных нюансов.

В каком возрасте составлять завещание?

Определенно не стоит составлять завещание в молодом возрасте, пока у вас нет имущества высокой стоимости. Но и до глубокой старости ждать не стоит, ибо сложно представить себе, что будет происходить с вашим организмом после 70-ти лет. Самый оптимальный вариант – это после 40-ка, когда уже имеются определенные накопления, при этом вы еще далеки от старости.

Помимо этого, у вас, скорее всего, сложатся определенные семейные отношения, возможно, появятся дети. Вы будете знать, кому и сколько завещаете. В более раннем возрасте прогнозировать нечто подобное крайне проблематично.

Как правильно составить завещание?

Несмотря на вышесказанное, составлять подобный документ может лицо в возрасте от 18 лет, либо лицо младше этого возраста (от 16 лет), прошедшее через процедуру эмансипации. Иными словами, лицо должно быть признано дееспособным.

Обойтись без услуг нотариальной конторы не получится, поэтому готовьте паспорт и приходите в ближайшее отделение нотариуса, чтобы оформить завещание, если чувствуете в этом острую необходимость.

Составлять завещание можно в разных формах, один из вариантов составления – это свободная форма. Если вы выбрали именно этот вариант, то будьте готовы к тому, что завещание в свободной форме может трактоваться тоже свободно лишь с учетом тех конкретных незыблемых элементов, которые не вызывают никаких вопросов у тех, кто занимается распределением имущества на законодательном уровне.

Если у вас нет соответствующих навыков составления завещания, но вы хотите все сделать грамотно, то достаточно прийти с паспортом к нотариусу, где квалифицированный сотрудник поможет вам составить все грамотно и четко.

Помните, что вы можете составлять завещание, включая туда кого угодно в качестве наследников, даже тех, кто не имеет с вами родственной связи. При этом наследства НЕ могут быть лишены следующие группы лиц:

  • Маленькие дети и подростки;
  • Родственники-инвалиды в первой очереди;
  • Усыновители или родители;
  • Супруги, брак с которыми не был расторгнут;
  • Иждивенцы.

Помимо этого не стоит забывать, что, если вы не составите завещание, то имущество все равно будет поделено. Первыми на очереди будут ближайшие родственники: супруги, дети, родители. Далее идут племянники, братья, сестры, бабушки и дедушки.

Составляйте завещания с умом и сохраняйте благоприятные отношения с близкими людьми!


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Оформлять завещание никогда не поздно?”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте