Опасна ли пыль?
Миллионы людей живут в городах, и на задумываются в своем бешеном ритме о качестве жизни, воздуха, воды. Даже жители небольших городов типа Мурманска или Петрозаводска должны отдыхать. Кто-то едет на дачу к себе, а кто-то выбирает базу отдыха. Для тех, кто хочет культурный отдых с баней на природе — тому стоит обратить внимание: база отдыха «Сосновый борок» — отличное место для проведения отдыха небольшой компанией, семьей или коллегами по работе.
Ученые уже давно доказали, что окружающая нас повсюду пыль, является рассадником многих заболеваний.
Откуда же берется городская пыль, и чем она для нас опасна?
Природная
Источник такой пыли — земля, мельчайшие частички которой поднимаются ветром и переносятся на сотни километров.
Второй источник такой пыли — космос, космическая пыль — это останки сгоревших метеоритов, космический мусор, сгоревший в атмосфере и долетевший до нас в частичках, размеры которых измеряются микронами.
Домашняя
Мельчайшие волокна от вещей, частички бумаги, отмершие чешуйки кожи человека и домашних питомцев. Наши дома являются огромными накопителями пыли. Всего лишь за год в обычной городской квартире скапливается более тридцати килограммов пыли.
В состав любой пыли входит:
35 процентов частичек природного происхождения.
12 процентов мелких волокон ткани и бумаги.
19 процентов — чешуйки кожи.
7 процентов — пыльца.
3 процента — сажа, дым.
Остальные 24 процента — это частички насекомых, споры грибка и плесени, различные микробы.
Пыль сопровождает нас везде, однако это не значит, что с ней не нужно бороться, ведь некоторые ее составляющие становятся серьезной причиной недомоганий, особенно если у человека понижен иммунитет.
Очень опасна пыль, в составе которой присутствуют частички старых ковров, мебели, обоев, поролона. В таких частичках содержится свинец и пестициды, в ней живут пылевые клещи. Именно они становятся причиной возникновения аллергии, астмы и других заболеваний дыхательных путей.
Не менее опасны споры грибков, которые попадают к нам в организм вместе с пылью. Они становятся возбудителями микоза и менингита, воспаления почек и мочевого пузыря.
Бороться с пылью нужно следующим образом:
— Ежедневно протирать пыль с мебели, застилать постели.
— Ковры чистить пылесосом.
— Установить в доме очиститель воздуха и увлажнитель.
— Как можно чаще проветривать помещение.
Метки: здоровье, полезные советы
Создание сайта - СОКОЛ
Пока нет комментариев к записи “Опасна ли пыль?”