Воздействие шума на производительность труда

Исследования данной зависимости проводились многими учеными в разных странах, при этом больше всего времени посвятил этому вопросу психолог Бродбент (Великобритания). Результаты, которые были получены, являются достаточно противоречивыми и еще больше варьируются, чем при исследовании воздействия шума на состояние психики.

Дело в том, что данные в лабораторных условиях далеко не всегда можно переносить в условия работы в цеху. Во втором случае имеет место ряд других мешающих факторов. И всё равно отдельным сотрудникам удается трудиться в течение дня продуктивно и с полной отдачей.

Когда в эксперименте принимают участие реальные работники предприятия, возникает эффект Хоторна (впервые исследованный на заводе с таким названием). Суть его в том, что во время исследований рабочие работают лучше, чем до этого, и производительность не зависит от окружающей обстановки и отвлекающих факторов.

Шум может и увеличить, и снизить продуктивность труда. Также его уровень зависит от вида деятельности и еще сильнее – от индивидуальных характеристик человека. Существует предел шума, выше которого сразу возрастает число ошибок – и это значение официально зафиксировано на уровне 90 Дб. Шум такого уровня создается сложности в общении сотрудников между собой. Эту позицию поддерживают и опыты Бродбента.

Интересно, что в случае рутинной работы шум мобилизует сотрудников, они начинают работать активней. Обратная зависимость – в случае умственного труда, требующего концентрация внимания. Тут люди начинают ошибаться, нервничая от шума. Очень вреден резкий сильный шум – он может испугать даже психологически устойчивого человека.

Хотя официальные данные о вреде шума свыше 90 Дб не были получены, тем не менее, большое количество людей отмечают дискомфорт даже в случае шума менее сильного. Проектировщикам важно учитывать этот фактор, даже если он и не подтвержден официальными данными.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Воздействие шума на производительность труда”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте