Скверы, скамейки и цветочные клумбы украсят площади у станций метро

Мнение участников голосования в «Активном гражданине» стало основой для проектов благоустройства освобожденных от самостроя территорий

В проекте «Активный гражданин» подведены итоги голосования по благоустройству освобожденных территорий у станций метро. Москвичи высказали 541 050 предложений и идей по дальнейшему использованию этих площадок.

Голосование «Что украсит освобожденные территории у станций метро?» стартовало в конце февраля и затрагивало 25 адресов. Оно состояло из трех частей, в каждой из которых приняли участие от 175 до 198 тысяч горожан. Впервые голосование в проекте проходило исключительно в «открытой» форме – никаких готовых вариантов ответов! Участники сами могли предложить любые идеи по благоустройству и дальнейшему использованию площадей. Этой возможностью воспользовались 43-57% участников голосования (остальные предпочли передать решение специалистам – таких среди участников голосований было 40-55%, либо указали, что им не интересно обсуждать благоустройство площадок, их было порядка 12-15%).

Максимальное количество предложений было принято по площадкам:

  • улица Тверская, д. 18А (ЦАО, Тверской район, м. «Пушкинская», м. «Тверская», м. «Чеховская», «Пирамида») – 73 125;
  • Площадь Мясницкие Ворота, д. 1 (ЦАО, Басманный район, м. «Чистые пруды») – 72 614;
  • Таганская улица, д. 2, стр. 2–9 (ЦАО, Таганский район, м. «Марксистская») – 57 886.

Все предложения горожан обобщены и сгруппированы по самым популярным вариантам идей. В целом среди москвичей, поделившихся своим мнением, чаще всего звучало пожелание озеленить освобожденные территории, организовав на них скверы, высадив новые кусты и деревья, организовав газоны и разметив цветники. При ответе по каждому из адресов это предложение отмечалось примерно в 45-50% от всех представленных идей. Кроме того, горожане хотели ли бы, чтобы на площадях установили новые лавочки и скамейки – это пожелание звучало примерно в 25%-29% поступивших предложений.

Пожелания по организации парковочных мест в большинстве случаев занимают 7-8 место по популярности. Однако в САО парковочные места поднялись по некоторым адресам на 3-4 место рейтинга самых востребованных объектов.

Кроме того, в топ-20 популярных идей вошли установка различных элементов декоративного оформления, обустройство пешеходных зон — эти идеи отражены примерно в 8% предложений.

С предложениями «ничего не строить и не делать» на освободившихся местах обратилось около 2-3% участников, оставивших пожелания. А вот вернуть то, что было ранее, попросили всего лишь в 0,7-0,9% направленных ответах.

Специалисты проанализировали все предложения участников голосования, направленные на проект «Активный гражданин», и составили план их реализации с учетом возможности организации предложенных идей и особенностей выбранных площадок. Идеи горожан будут реализованы!

Озеленение территорий планируют провести по адресам:

  • Ленинградский проспект, дом 36, строения 46, 47, 48, 51, 60, (САО, район Аэропорт, м. «Динамо»);
  • улица Народного Ополчения, дом 45, строение 1 (СЗАО, район Щукино, м. «Октябрьское поле»);
  • Костромская улица, дома 19А, 19Г, 19Ж (СВАО, район Бибирево, м. «Бибирево»);
  • 9-я Парковая улица, дом 53А, строение 1 (ВАО, район Северное Измайлово, м. «Щелковская»);
  • Измайловский Вал, дом 2а, 6 (ВАО, район Соколиная гора, м. «Семеновская»).

На Ленинградском проспекте, 74, корпус 1, строение 6 и Б (САО, район Сокол) планируется установить скамейки, кадки с цветами и урны для мусора. Цветник появится на улице Пришвина, 26 А (СВАО, район Бибирево). Вокруг клумб там поставят садовые диваны. А на Ленинградском шоссе, 106, строение 1 (САО, район Левобережный) рядом с детской площадкой — разместят скамейки и вазоны с цветами.

Велопарковки планируется организовать по адресам Ленинградский проспект, д. 74, корпус 1, строение 6 (САО, район Сокол, м. «Сокол») и Костромская улица, д. 19А, 19Г, 19Ж (СВАО, район Бибирево, м. «Бибирево»).

Так как предложение от горожан сделать новые парковочные места было одним из самых востребованных в САО, специалисты рассматривают вопрос их организации по адресам:

  • Волоколамское шоссе, 15, строение 1 (район Сокол);
  • Локомотивный проезд, дом 6 строение 1 и дом 8, строение 2 (район Тимирязевский);
  • улица Адмирала Макарова, дом 45, строение 3 (Войковский район, м. «Водный стадион»)

В ЮАО на основании предложений москвичей рассматривается возможность организовать скверы по адресам: Балаклавский проспект, 7, строение 2 (район Чертаново Северное, м. «Чертановская»), Кировоградская улица, 9, корпус 2А (район Чертаново Северное, м. «Южная») и Люблинская улица, 169, корпус 3 (ЮВАО, район Марьино, м. «Марьино»).


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Скверы, скамейки и цветочные клумбы украсят площади у станций метро”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте