Активные граждане поддерживают музеефикацию Хохловской площади

В проекте «Активный гражданин» подвели итоги голосования, в котором москвичи определяли будущее фрагмента стены Белого города на Хохловской площади. 197 113 горожан поделились своим мнением о том, как сохранить памятник московского зодчества.

Фрагмент основания Белогородской стены был обнаружен при раскопках Хохловской площади около 10 лет назад. Сейчас работы на этом участке не ведутся, однако осадки, выхлопные газы и перепады температур негативно сказываются на средневековой кладке. Как сохранить уникальный образец защитных укреплений – музеефицировать или законсервировать и засыпать землей, москвичи решали на портале «Активный гражданин».

Большинство горожан – 65,81% – поддержали идею музеефицировать Хохловскую площадь и открыть свободный доступ к стене для всех желающих. Всего за этот вариант выступили активные горожане старше 25 лет, а также жители ЦАО, СВАО и ЮЗАО. Идеи музеефикации стены Белого города придерживаются и многие эксперты. В частности, историк архитектуры Денис Ромодин считает, что здесь возможно использовать опыт немецкого Кельна.

Практика музеефикации была распространена во многих европейских странах в послевоенный период. В Кельне музеефицировали античные руины, обломки средневековой миквы и римского претория. Для защиты от негативного воздействия внешней среды они были накрыты стеклянным куполом, через который легко просматриваются все сохранившиеся элементы. В Вене внимание туристов привлекает раскоп на Михаэлерплатц, в котором видна кладка стены древнего города Виндобона. В Стокгольме вокруг корабля «Васа», поднятого со дна городской гавани, сооружен ангар, где поддерживается постоянная температура и влажность воздуха. При этом увидеть единственный сохранившийся до наших дней галеон могут все желающие.

Несмотря на популярность музеефикации как одного из решений по сохранению памятников архитектуры, 9,19% москвичей предпочли бы засыпать котлован, чтобы оставить древнюю кладку для будущих поколений. Чаще всего этот вариант выбирали жители ВАО, СЗАО и ЮВАО и пользователи в возрасте 18-24 лет. Однако подобный сценарий исключит возможность увидеть кладку Белого города в наши дни.

17,37% респондентов доверили решение вопроса о будущем фрагмента стены Белого города экспертам, еще 7,62% затруднились с ответом.

Пресс-служба проекта «Активный гражданин»


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Активные граждане поддерживают музеефикацию Хохловской площади”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте