Такси Парижа: что должен знать турист

Париж — город-мечта для большого количества туристов. Многие осуществляют своё желание, что делает столицу Франции одной из самых посещаемых в мире. Обслуживать огромное количество путешественников, приезжающих в Париж круглый год призвана городская сеть такси.

В любой точке города можно встретить автомобиль с пластиковым фонарём на крыше — это отличительная особенность парижских такси. Единого стандартного цвета кузова в Париже нет, так что таксиста можно узнать именно по фонарю. Общая численность этого вида транспорта в городе — около 15000. Как и в любом городе с развитой культурой автовождения у парижских таксистов есть свои правила.

Первое, что должен помнить турист — в Париже есть огромное количество автостоянок специально созданных для парковки такси. Они находятся возле многочисленный достопримечательностей города, у выходов метро и в других точках на карте Парижа. Таксист не остановится, если клиент находится ближе 50-ти метров от специализированной стоянки.

Теперь нужно объяснить как понять вообще свободен водитель или нет? Всё дело в уже упомянутом пластиковом фонаре и в цвете, которым он горит. Зелёный или белый цвет означает, что такси свободно. Оранжевый — машина занята, а прикрытый чехлом фонарь говорит о том, что водитель в данный момент не работает.

Ещё один нюанс в использовании такси в Париже: пассажир никогда не садится на переднее сидение. Оно должно быть незанятым ради безопасности. В связи с этим на переднем сидении часто можно увидеть необычного «штурмана» — собаку.

Тарифы в парижских такси довольно щадящие и оплата насчитывает счётчик. Посадка стоит 2 евро, при этом цена повысится до 2,9 евро, если пассажир садится у аэропорта или вокзала. Каждая единица багажа оплачивается 0,9 евро, а четвёртый пассажир (если удастся уболтать водителя) — 2,6 евро дополнительно.

Тарифы разделены на три вида. Тариф «А» (0,61 евро за километр) действует по будням в пределах города и ближайших пригородах с 7 до 19:00. «В» оценивается в 1,03 евро/км и действует на той же территории, только с 19:00 до 7:00 утра. Этот тариф работает в будние дни, а также на выходные и праздники.

Тариф «С» стоит 1,22 евро/км и включается при поездках по кольцевой дороге и в таких пригородах, как Сен-Сен-Дени, Верхняя Сена и Валь-де-Марн. За один час простоя придётся заплатить 25,5 евро, а чаевые водителю колеблются в пределах 1 — 1,5 евро. Соответствующая тарифу буква загорается на счётчике.

Популярным является онлайн-заказ такси. Эту простую операцию можно провести на сайте перевозчика. Очень удобная услуга, особенно для людей, которые хотят, чтобы транспорт встречал их у выхода из аэропорта или вокзала.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Такси Парижа: что должен знать турист”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте