https://www.high-endrolex.com/1

Радиойодтерапия в лечение диффузного токсического зоба

Диффузный токсический зоб – это сугубо аутоиммунное заболевание, и носит системный характер.

В результате выработки антител организмом к собственным рецепторам тиреотропного гормона происходит чрезмерная стимуляция клеток щитовидной железы. Поэтому она начинает с усердием вырабатывать гормоны, которые являются не просто лишними в организме, но неоспоримо наносят ему вред.

Почему организм начинает работать против себя, то есть, почему запускается аутоиммунный механизм? Большинство исследований говорят о том, что для развития ДТЗ, он же болезнь Грейвса или Базедова болезнь необходима генетическая предрасположенность, то есть в организме изначально присутствует ген, который подвергся мутации.

Но не у всех людей, которые обладают таким геном развивается болезнь. Развитие заболевания должно быть спровоцировано плохими условиями окружающей среды, например повторяющимися стрессами или курением.

Клинические проявления диффузного токсического зоба сводятся к тиреотоксикозу. В основном, это проявляется симптомами поражения сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Появляется увеличенная щитовидная железа, иногда небольшое, а иногда значительное.

Человек жалуется на учащенное сердцебиение, тремор конечностей, нарушения со стороны глаз, постоянный подъем температуры. Родственники замечают резкие перепады настроения. Возможно появление мышечной слабости.

В лечении выделяют 2 направления – консервативное лечение и радикальное.

Консервативный метод лечения заключается в приеме пациентом препаратов, которые снижают работу щитовидной железы; это, так называемые, антитиреоидные препараты. К ним относится мерказолил, пропилтиоурацил и многие другие.

Радикальное лечение – это оперативный метод или радиойодтерапия.

Радиойодтерапия – это лечение радиоактивным изотопом йод-131. При этом щитовидная железа захватывает радиоактивный йод и приводит к угнетению своей работы. В следствие чего уровень гормонов становится нормальным или даже снижается. Сниженный уровень гормонов после проведенного лечения йодом-131 не опасен, а напротив исключает саму возможность появления  рецидивов – здесь можно прочитать подробнее об этом методе.

Применяется этот метод уже давно и во многих странах. Среди стран Европы успешно занимаются лечением специалисты Сербии. Популярность метод приобрел благодаря неинвазивности (после лечения не останется шрама, как после операции), легкости применения препарата.

Существуют различные способы определения дозы препарата. В некоторых странах сканируют щитовидную железу и определяют дозу йода-131. А в некоторых странах всем людям, проходящим лечение вводят строго фиксированное количество препарата, которого заведомо чуть больше, что приведет к стойкому снижению уровня гормонов.

Есть ряд противопоказаний к РЙТ. Это планирование беременности в ближайшие полтора года после лечения, слишком увеличенная железа, эндокринная офтальмопатия.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Радиойодтерапия в лечение диффузного токсического зоба”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте