Как воспитать девочку девочкой

Осознаете ли Вы, насколько важна роль гендерного самоопределения для маленьких детей, которые только-только начинают исследовать мир? Вряд ли. А между тем этот вопрос, как и все, что касается психологии и воспитания, является невероятно важным. Как ни странно это звучит, в современном мире отнюдь не все девочки осознают себя таковыми. И именно из них потом и вырастают девушки, а затем и женщины андрогинного типа – успешные, пробивные, уверенные в себе карьеристки, которые, как правило… совершенно несчастны в личной жизни, эмоционально нестабильны, а порой и агрессивны.

На такое самоощущение может повлиять отсутствие отца или – в силу различных причин – намеренное отождествление себя сначала с мальчиками, а затем с мужчинами. Поэтому даже в том случае, если у Вас полная семья и перед ребенком нет дурного примера неправильно расставленных гендерных ролей, стоит позаботиться о том, чтобы девочка ощущала себя именно девочкой, а не мальчиком или существом среднего рода.

Как вести себя с девочкой, чтобы она выросла женщиной?

Поэтому с самого рождения необходимо, во-первых, чтобы рядом с ребенком находились не только мать и отец, которые, в сущности, на всю жизнь формируют представление маленького человечка о людях в целом и о семейной жизни в частности. Немаловажно и присутствие бабушек и дедушек, поскольку они также являются важными для малыша людьми, образы которых будут сопровождать его на протяжении всей жизни.

Когда ребенок подрастет и начнет общаться со сверстниками, стоит убедиться в том, что девочка не считает себя хуже остальных. Красивые детские платья, куклы, одетые как можно более женственно, детская косметика, игрушки, похожие на предметы, которые мама использует для ведения домашнего хозяйства – все эти предметы способны сформировать в девочке ощущение причастности к маминому миру, миру женщин.

Если ребенок проявляет внимание и интерес к тому, что мама делает дома – ни в коем случае не стоит отгонять ребенка от плиты или стиральной машины. Достаточно просто проследить, чтобы такие действия не причинили ребенку травм и не привели к поломке приборов. В противном случае есть вероятность того, что ребенок, приученный к «нельзя!» и «что ты делаешь!», откажется от роли женщины, хозяйки дома, приняв мужской образ, более простой и безопасный.

Однако ни в коем случае, ни под каким видом нельзя впихивать в ребенка образ идеальной девочки насильно. Если ребенок рвется во двор поиграть с мальчиками – пусть играет. Если вместо того, чтобы возиться с куклами, он предпочитает машинки – пожалуйста. При правильном, гармоничном подходе, способности уважать чужие права и чужой выбор и верном примере со стороны родителей Ваша дочка рано или поздно превратится в девушку, а потом и в женщину, которая будет счастлива не навязанными обществом стереотипами, а самым настоящим счастьем.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Как воспитать девочку девочкой”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте