Управляемый занос

Не каждый водитель автомобиля сможет грамотно справиться с заносом на скользкой дороге.

Опасным и весьма неприятным явлением считается занос автомобиля, о чем знают все автолюбители. Причиной его возникновения чаще всего становится скользкая дорога, что является серьезным испытанием для неопытного водителя.

Управляемый занос, возможно ли это? Заносом называют боковое скольжение задней либо передней оси транспортного средства. Причем чаще всего встречается занос оси задней.

Причины заноса могут быть следующие:

— резкое ускорение;

— резкое торможение;

— резкое движение рулем;

— прохождение поворота на слишком высокой скорости, что нередко приводит к сносу автомобиля (скольжению обеих осей).

Помните, выкуп автомобилей в Москве с выездом поможет даже, если ваша машина не совсем исправна. Но лучше не доводить до такого состояния, когда автомобиль не может передвигаться самостоятельно.

Нередко к заносу приводят неправильные действия водителя, поэтому, в первую очередь, рекомендуется устранить вызвавшую его причину. Если машину заносит от резкого торможения, то следует отпустить педаль тормоза, повернув после этого руль в сторону заноса.

Такое действие приводит к тому, что задняя часть вашего авто постепенно возвращается на прямолинейную траекторию движения. Одновременно рулевое колесо поворачивают обратно, чтобы колеса встали прямо.

Таким образом, получается управляемый занос. В ситуации, когда автомобиль заносит из-за нажатия на педаль газа, последнюю срочно отпускают, одновременно поворачивая руль в сторону заноса до момента выпрямления машины по прямой линии движения.

Если при прохождении поворота быстро отпустить педаль газа или же затормозить, не снизить высокую скорость или резко повернуть рулевое колесо машину также может занести. Такой вид заноса особенно опасен по причине дополнительного действия в этот момент центробежной силы.

Грамотное управление заносом зависит не только от действий водителя, но и от вида привода автомобиля. Плавно добавляют газ при опасном скольжении машины при переднем приводе, сбросить газ следует тем, у кого заднеприводной механизм. Рулевым колесом при заносе всегда управляют одинаково: поворачивают его в сторону заноса, далее возвращают в исходное положение.

Отрабатывать навыки управления автомобилем в опасных или экстремальных ситуациях лучше на закрытых площадках с профессиональным инструктором.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Управляемый занос”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте