Столбняк

Знакомимся с основными сведениями о таком инфекционном заболевании как столбняк.

Опасным инфекционным заболеванием считается столбняк, при котором выделяется смертельный токсин. Известно, что даже если сделана прививка — погибает от 30 до 50 % пациентов, а в регионах с не развитой медицинской помощью эта болезнь убивает до 90 % заболевших людей. Бактерии Clostridium tetani являются главной причиной столбняка, они, попадая в рану, вырабатывают токсин, в результате чего проявляются симптомы болезни.

Это напряжение нервов, спазмы мышц и повышенная чувствительность, при этом новорожденные дети, люди, не привитые и пожилого возраста, наркоманы и сельскохозяйственные рабочие относятся к группе риска. Ожоги, укусы животных и любые другие раны только увеличивают риск заражения столбняком. Столбняк опасен и своими осложнениями, это затруднения дыхания, спазмы голосовых связок, кома и летальный исход. Поэтому так важно обязательное промывание ран раствором слабой концентрации антисептика, например, перекиси водорода, последующая дезинфекция и наложение стерильной сухой повязки. В любом случае следует обратиться за медицинской помощью, если за последние 10 лет не случались прививки от столбняка, немедленно пациента прививают.

Столбняк опасной формы может быть вызван колотыми глубокими ранами за счет того, что создаются идеальные условия для того, чтобы возбудитель размножался. Это заболевание становится следствием обморожения, воспалительных заболеваний или ожогов, отрезание пуповины у новорожденных недостаточно простерилизованным инструментом. Опасной может стать даже незначительная царапина или заноза. Ввиду того, что столбняк относится к инфекционным заболеваниям, его лечением занимаются в стационарах.

Терапия начинается с вскрытия раны, жизненные силы организма поддерживаются специальными медикаментозными средствами, назначается и специальная диета, рацион питания дополняют микроэлементами и витаминами. Обязательно вводится противостолбнячная сыворотка, купируют сильные судороги и принимают профилактические меры.

Лечение столбняка может продолжаться от одного до трех месяцев, при условии своевременного обращения в медицинские структуры.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Столбняк”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте