Особенности питания ребенка в первый год жизни

В первый год жизни ребенка за его питанием надо следить очень внимательно.

Самым важные периодом считается первый год жизни ребенка, именно в этот период происходит стремительное его развитие. Вес увеличивается в два раза в первые месяцы, в годовалом возрасте в три, он учится сидеть, играть, произносить звуки, жевать и ходить.

Питание ребенка до года должно отличаться сбалансированностью рациона, что является залогом его полноценного развития. Мамам следует заботиться об обязательном грудном вскармливании и некоторых правилах введения в меню маленького человека новых для него продуктов.

При достаточном количестве материнского молока в первое время потребность ребенка в витаминах будет удовлетворительной. Но молодым мамам необходимо знать, что лишь в последние месяцы беременности у женщин накапливается запас жирорастворимых витаминов.

В связи с этим дети, родившиеся недоношенными, будут нуждаться в дополнительном питании гораздо раньше, чем появившиеся на свет вовремя. Кормление малыша грудью будет полноценным, если будет проходить в соответствии с примерным графиком. При смешанном либо искусственном вскармливании к введению прикормов и других продуктов начинают на 2 – 4 недели раньше.

Возраст ребенка, когда прибегают к прикорму, как правило, это 4 – 5 месяцев, если имеется склонность к аллергии, то ждут исполнения 6 месяцев. Правильное питание ребенка до года подразумевает отдельное введение в его рацион каждого нового продукта.

В этом случае, родители смогут отследить, какая именно пища спровоцировала высыпание сыпи, т.е. стала причиной аллергии. Такие продукты исключают из питания малыша незамедлительно.

Всю пища, которой кормят ребенка до 7 -8 месяцев, подлежит измельчению, можно с помощью блендера. При кормлении лучше использовать ложечку, если малыш пробует, есть самостоятельно, не рекомендуется препятствовать этому, путь ест.

В полгода в детский рацион добавляют твердую пищу с целью приучения к жеванию, на первом этапе это вареная морковь или яблоко с бананом. В десять месяцев ребенок начинает, есть мясо, нарезанное небольшими кусочками.

Мамы должны знать, что в качестве первого прикорма выступает сок, начинают с половины чайной ложки. Второй – каши, поначалу это одна чайная ложка и третий прикорм в виде мяса или рыбы, его пора наступает в 8 месяцев.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Особенности питания ребенка в первый год жизни”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте