Настольные часы и искусство дизайнера

Настольные часы участвуют в интерьерах с самых давних времен.

Никто не знает, когда точно появились механические индивидуальные часы, известно лишь, что в знатных и богатых особняках они существовали уже на рубеже XIII – XV веков. Настольные часы впервые были спроектированы и изготовлены для герцога Филиппа Бургундского еще в XV веке. Сегодня дизайнеры все чаще рекомендуют настольные и каминные часы при создании интерьеров.

Часы отличались своим дизайном в разные эпохи своего развития и дизайнерского искусства, так роскошью наполнялись модели часов во время существования стиля барокко, яркими и чувственными были при рококо, когда стал модным хайтек, в их отделку включили стекло, металл и дерево. Слово «настольные» в буквальном смысле означает — размещаемые на столе, с течением времени появления настольных часов появились и другие трансформации, например, каминные либо портативные.

Последние еще в XVIII веке смогли удивить граждан своим необычным дизайном, боковые стенки стали стеклянными и удавалось сквозь них наблюдать работу механизма и его устройство. В то время их окрестили «черепашками». Каминные часы обязаны своим изобретением англичанам, а популярностью французам и в частности Людовику XIV. В то время этот элемент интерьера отличался дорогостоящей отделкой в виде инкрустации латунью и серебром, не менее причудливой была их форма.

Сегодня настольные часы в качестве элемента современного интерьера чаще всего выступают, как каминные и предпочтение отдается винтажным. Наличие подобных часов не обязывает их владельцев сооружать дровяной камин, дизайнеры с успехом заменяют его декоративным или искусственным и имитацией настоящего пламени. В некоторых семьях, к счастью сохранились еще пра-пра-прабабушкины элементы обстановки, среди которых имеются и часы.

Изготовление настольных часов может быть индивидуальным, в отделке участвуют хохломская роспись, мозаика из драгоценных камней или металлов. Все это помогает им наилучшим образом вписаться в создаваемый интерьер.

В настоящее время настольные часы перестают быть безликим пробором, по которому определяют время. Кроме функционального предназначения их наделяют и декоративным. Настольные часы интегрируются с интерьером и придают ему индивидуальность, а порой и подчеркивают эксклюзивность других дизайнерских элементов.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Настольные часы и искусство дизайнера”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте