Как безопаснее для организма преодолеть часовые пояса

Вред здоровью может нанести пересечение часовых поясов во время авиарейсов.

Сбой присущих человеку биологических часов может произойти, когда происходит преодоление часовых поясов в самолете. Выражается это в виде невнимательности, бессонницы, повышения утомляемости либо нарушении координации движений. Перечисленные симптомы могут преследовать человека в течение нескольких недель или месяцев.

Дело в том, что, когда мы пересекаем сразу несколько часовых поясов, часы внутри нас расходятся с географическими по причине того, что изменяется продолжительность ночного и дневного времени суток. В результате человек страдает нарушениями привычного для него ритма питания, сна и выработки необходимых гормонов.

Подготавливая организм к смене часовых поясов постепенно, удается минимизировать появившиеся последствия нарушений ритма суток, как их еще называют джетлаг или синдром смены часового пояса. Имеется даже мнение, подтвержденное исследованиями, что болезненнее для нашего организма проходят авиаперелеты в направлении с запада на восток и при неважном состоянии здоровья.

В связи с тем, что такой гормон как мелатонин ответственен за регуляцию суточных ритмов медики рекомендуют использовать препараты, содержащие его при возникшей необходимости перевода ваших биологических часов. Принимать их необходимо часа за 2 до сна уже в месте прибытия и повторить аналогичную процедуру при возвращении обратно.

Преодоление часовых поясов в самолете происходит намного легче, если начать перестройку суточного графика за несколько дней до вылета. В зависимости от направления поездки необходимо отходить ко сну на час раньше или позже обычного времени. Устраиваясь в самолете, советуют сразу же перевести свои часы на время города или страны прибытия, и сразу же жите по новому времени.

Полезно для часто летающих людей знать о существовании специальной диеты, известной как детище Аргонской национальной лаборатории, которая эффективна при перестройке ритма дня. Суть ее такова:

— за 4 дня до вылета питаемся плотно и продуктами, содержащими много протеинов;

— за 3 дня — рацион снижаем до минимума калорийности;

— за 2 дня — опять плотное питание;

— в день полета легко перекусываем, а по прилету первый завтрак должен быть высокой калорийности.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Как безопаснее для организма преодолеть часовые пояса”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте