Историческая судьба подушек

Исторические факты сопровождают многие вещи, коснулись они и подушек

Современные люди не могут себе представить, как можно жить без подушек, а ведь когда-то они предназначались только для богатых граждан. История подушек рассказывает первых попытках создания и применения еще в Древнем Египте, что подтвердилось находками при раскопках пирамид того времени. Сначала их использовали знатные и обеспеченные горожанки в целях сохранения замысловатых причесок, поэтому предмет этот в виде дощечек на подставке отличался изогнутой формой. Для защиты во время сна от темных сил на поверхность таких своеобразных подушек наносились изображения богов.

В Японии деревянные устройства для сна были в ходу вплоть до XIX века, китайские умельцы умудрялись делать подушки из фарфора, камня или даже металла тоже, как и у египтян прямоугольной формы и твердые. Мягкие подушки впервые появились в Греции, где всегда ценили предметы, обеспечивающие комфорт. Благодаря необыкновенным красителям и особой технике шитья подушки у греков превращались в произведения искусства, товаром они были дорогостоящим за счет богатых украшений. Для мягкости наполнителем для них служил пух, трава, шерсть животных и перья птиц.

История подушек в России связана с обязательным их включением в приданое невесты и гаданиями, когда под этот предмет на ночь девушки клали прутик из веника, для того чтобы узнать имя своего суженого. У нас подушки чаща всего были пухово – перьевые, а вот в Германии еще в XIX веке один из медиков опубликовал информация о том, что появление неприятного запаха от подушки связано с биологическими остатками на перьях птиц. Далее исследовались наполнители и обнаружили микроорганизмы паразитов, которые вызывают астму и аллергию. По этой причине во всем миру издавна принято высушивать подушки на солнце.

Искусственное волокно для наполнения подушек изобрели в середине лишь XX столетия, оно внешне было похоже на пух, почти не впитывало влагу и обеспечивало сохранение формы изделия. Самое главное искусственный материал никогда не становится средой для распространения вредных для здоровья человека организмов. Состоявшаяся Промышленная революция послужила началом производства подушек в массовых масштабах.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Историческая судьба подушек”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте