Выставки в Мадриде: Жан-Поль Готье

Осень в Мадриде прекрасна не только прогулками по этому великолепному городу, но также и интересными выставками и экспозициями. Несомненным подарком для всех модниц и поклонников высокой моды будет выставка, посвященная французскому кутюрье Готье. Это выставка — совместный проект Монреальского музея изобразительных искусств и Дома моды Готье (Jean Paul Gaultier).

Это первая международная ретроспектива работ мастера, включающая в себя более 140 нарядов мастера высокой моды и готового платья, начиная с 70-х годов, чертежи и фотографии, аудио- и видеозаписи, фрагменты модных показов и интервью. Выставка уже с успехом демонстрировалась в Северной Америке, а сейчас начинается её триумфальное шествие по Европе. Первая остановка — Мадрид. После Мадрида выставка отправится в Голландию в Роттердам, затем в Стокгольм.

В этом году Готье исполнилось 60 лет, но и в этом возрасте он продолжает «хулиганить» в моде. «Анфант террибль» — ужасное дитя, несносный ребенок — это прозвище прочно утвердилось за ним в мире высокой моды. Его кредо — разрушить стереотипное представление о прекрасном и тут же создать его вновь.

Первая его коллекция была создана из салфеток, ковров и скатертей. Успеха не было, но был большой скандал. Готье этого и добивался, зная, что «скандал — лучшее средство рекламы». Жан-Поль Готье принялся эпатировать публику, устраивая показы в самых неожиданных местах — в трамвайном депо, в музее старинных каруселей, в бывшей тюрьме, на боксерском ринге. В качестве моделей он приглашал тостушек, карликов, стариков. О нем заговорили, его узнали, и его следующая коллекция 1979 года под названием «James Bond» (Джеймс Бонд) в стиле шестидесятых имела в Париже большой успех.

«Будуар» — пожалуй, самый интересный раздел открывшейся в Мадриде выставки, посвящен бабушке дизайнера Мари, которая фактически его воспитала и оказала громадное влияние на становление его личности. В частности его страсть к корсетам — от бабушки. Вернуть корсетам репутацию стильного и соблазнительного атрибута женского наряда первым осмелился именно Жан-Поль Готье, а затем уже Вивьен Вествуд и Дольче&Габбана. Своему триумфальному возвращению на подиум корсет, несомненно, обязан эпатажному дуэту Готье и Мадонны. Розовый корсет с заостренными конусообразными чашечками, созданный дизайнером специально для мирового турне Мадонны в 1990 году, принес успех не только самой певице, но и Готье. Это творение художника вписано не только в историю моды, но и в Книгу рекордов Гиннеса как «самый дорогостоящий предмет женского туалета». В 1994 году на лондонском аукционе легендарный лиф был продан за 19 360 долларов. В 2006 году Мадонна вновь обращается к своему старому другу Готье. Для грандиозного концерта-турне «Confessions» он создает новые сценические наряды. Говорят, он трижды предлагал Мадонне руку и сердце.

Конечно, на этой выставке можно будет увидеть и его знаменитую чёрно-белую тельняшку, в которой он в свое время (35 лет назад) покорил европейский модный Олимп. Тельняшка — символ его Дома моды. Сам Готье признался, что позаимствовал её у моряков Марселя и считает её самой правильной, лаконичной и прекрасной одеждой в мире. «Это самая свободолюбивая и романтичная вещь из всех, что я знаю», признается дизайнер.

Выставка открыта с 4 октября по 6 января 2013 года в Fundación Mapfre по адресу: Paseo de Recoletos 23, станция метро Colón линии 4 и Banco de España линии 2. Время работы: понедельник — с 14:00 до 20:00, вторник-суббота — с 10:00 до 20:00, воскресенье и праздничные дни — с 12:00 до 20:00. Вход бесплатный.

Ваш гид в Мадриде

www.madrid10.ru


Метки: , ,

Один комментарий к записи “Выставки в Мадриде: Жан-Поль Готье”

Один комментарий
  1. SOL:

    Всегда мечтала в Испании побывать! Пока так и не собрались с мужем… Даже если не на выставку, так просто побродить по Мадриду или Барселоне…

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте