Красота и здоровье: на что обратить внимание

Как состояние здоровья сказывается на нашем облике? О чем могут «рассказать» некоторые внешние недостатки и как с ними справиться?

Быть привлекательной очень важно для каждой женщины. Ежедневно мы заботимся о фигуре, состоянии волос, кожи, ногтей. Но иногда мы и не догадываемся, что многие проблемы связаны с более глубокими причинами, чем мы привыкли думать.

Выпадение волос

Считается, что потеря 50 — 100 волос в день является нормой. Однако часто изменения в организме (например, после рождения ребенка) или смена времени года иногда приводят к более интенсивной потере волос. Игнорировать эти симптомы не стоит. Иногда они становятся первым «знаком», который подает нам организм, пытаясь показать, что у него что-то не в порядке. Другое дело, если ваши волосы недавно пережили окрашивание или химическую завивку – тогда вам, скорее всего, порекомендуют специальные маски, бальзамы и лосьоны для укрепления волос. А если нет?

Не торопитесь покупать дорогостоящие средства. Выпадение волос — распространенная проблема, которая, как правило, связана с целым комплексом изменений в организме.

Одна из возможных причин – авитаминоз, а точнее, недостаток витаминов группы «В». Дефицит витаминов, в свою очередь, может развиться из-за нарушений в работе желудка или кишечника.

Возможно, выпадение волос вызвано недостатком жизненно важных микроэлементов в организме.

Другая распространенная причина — изменение гормонального фона. Например, при повышении уровня «мужских» половых гормонов у женщин не исключено выпадение волос.

Что делать?

Необходимо определить, в чем причина проблемы. Желательно выяснить, правильно ли функционирует гормональная и желудочно-кишечная система, а также исследовать сам волос на избыток/недостаток необходимых микроэлементов.

Чтобы выявить возможные гормональные причины проблем, связанные, в том числе, со здоровьем и красотой волос, необходимо исследовать уровни следующих гормонов: это фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон

(ЛГ), пролактин, эстрадиол, тестостерон, тиреотропный гормон (ТТГ), дегидроэпиандростерон-сульфат (ДЭА-S04), кортизол, 17-ОН прогестерон, глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ). Анализы в рамках этой программы необходимо сдавать на 2-6 день менструального цикла.

Проблемная кожа

Внешние проявления проблемы, что называется, «налицо» — это жирная кожа, прыщи, угри, черные точки на коже, акне. Одна из причин этих неприятных «явлений» – гиперфункция сальных желез.

«Запускают» этот механизм гормоны – тестостерон и кортизол. Если содержание этих гормонов в организме превышено, «заводы» по выработке кожного сала начинают ударно работать в авральном режиме, перевыполняя суточную норму в несколько раз. В результате на коже появляется жирный блеск, она выглядит серой, пористой, на ней плохо держится макияж, легко появляются воспаления.

Другая причина – это нарушения работы кишечника. В этом случае продукты питания, которые употребляются в течение дня, не перерабатываются и застаиваются в желудочно-кишечном тракте, в организме накапливаются токсины, печень не справляется с их переработкой, в итоге нарушается всасывание микроэлементов. Следствие – появление прыщей, всевозможных «псевдо-аллергий» и т. д.

Что делать?

Обилие косметических средств позволяет замаскировать внешние проявления, но не решить проблему. Прежде всего желательно обратиться к лечащему врачу, предварительно сдав анализы на следующие показатели: тестостерон (тест №64), кортизол(тест №65) , глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ) (тест №149). Именно эти гормоны контролируют функцию сальных желез. Изменение уровня хотя бы одного из этих гормонов может быть одним из факторов, вызывающих угри, прыщи и черные точки на коже.

Кроме того, стоит исследовать работу желудка и печени, сдав анализ крови на биохимию, обследовать кишечник на дисбактериоз кишечника лечение.

Также помните, что очень важно выбирать гипоаллергенную косметику и не злоупотреблять солярием.

Проблемы веса

Причин излишнего веса может быть множество – от банального нежелания заняться собой до серьезных гормональных нарушений. Что касается гормонов, то, как правило, на уровень веса (в том числе — его недостаток) влияют эстрадиол и тиреотропный гормон (ТТГ). Эстрадиол – это «гормон красоты», он отвечает за


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Красота и здоровье: на что обратить внимание”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте