Полезные советы для приготовления удачных пасхальных куличей

Во-первых, тесто для куличей не должно быть слишком жидким (в противном случае изделия поплывут и будут плоскими) и чрезмерно густым (будут тяжелыми и быстро черстветь).

Тесто для куличей вымешивают как можно дольше, оно должно совершенно отставать и от рук, и от стола. Также оно не любит сквозняков, а предпочитает тепло, потому куличи и должны подходить только в теплом месте (30-45°С).

Перед заполнением форм при подготовке и разделке теста лучше вместо муки использовать постное масло.

Кулич, готовый к выпечке хорошо смазывают яйцом, взбитым с 1 столовой ложкой воды, и маслом, а затем посыпают обильно крупным сахаром и орешками, сухарями и специальной посыпкой.

Если кулич выпекается в форме, то ее заполняют не более чем на 1/3 часть, в печь ставят тогда, когда тесто поднимется на 3/4.

Хорошие хозяйки в том случае, когда куличи разделаны, и находятся в теплом месте или уже в печке, никого на кухню не допускают, дабы выпечка «не села».

Перед посадкой в нее кулича, духовка должна быть заранее хорошо нагрета, ведь только в данном случае она будет сберегать во время выпечки равномерную температуру, что является очень важным. Свои правила имеются и для порядка и продолжительности выпечки. Так, крупные куличи выпекают при умеренном огне практически час или даже полтора (очень высокие). Дабы не вынуть из духовки полусырое изделие, необходимо в него воткнуть перед выпечкой 1-2 лучинки, либо соломинки. По прошествии часа либо чуть подольше вынимаем первую лучинку, если она совершенно суха, теста на ней нет, значит, изделие полностью готово. В ином случае его нужно оставить в духовке еще на несколько минут и повторить попытку чуть позже со второй соломинкой.

Дверцы духовки осторожно прикрывают, не допуская ни встряхиваний, ни, тем более, хлопков, иначе тесто может опасть. С такой же осторожностью стоит и вынимать сдобу и укладывать на решето (для того чтобы не отпотело дно) либо особую дощечку, укрыть чистой салфеткой либо полотенцем, до остывания.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Полезные советы для приготовления удачных пасхальных куличей”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте