Как отмечают православный Светлый Пасхальный праздник в Европейских странах

8 апреля большинство жителей стран Западной Европы отметит Пасху, 15 апреля к торжеству присоединится и православная часть населения данных стран. Если вы желаете воочию увидеть, как данный праздник проходит в некоторых европейских странах, хорошенько подумайте, куда бы вы хотели поехать.

Итак православной страной, во-первых выступает Болгария.  К слову будет сказано, но с этого года для въезда в страну достаточной выступает наличие  обычной шенгенской визы. Что ждет в этот праздник в данной стране? Кроме крашеных яиц, которые обычно выкладывают вокруг пасхального особого хлеба, на праздничном столе всегда буквально изобилие мяса – при этом нельзя утверждать, чтобы все без исключения болгары поголовно строго соблюдали пост, но мясо в эти праздники они едят с особым удовольствием. Как и в нашей стране, в Болгарии также принято на яйцах сражаться: соперники вооружаются яйцами и «чокаются» ими до тех пор, пока одно из них не треснет.

Еще одним государством, где можно праздновать Пасху вместе с православными, выступает Греция. Если есть желание увидеть все празднование без остатка, в эту страну стоит вылетать заранее. Так, во всех городах в Великую Пятницу совершается крестный ход с Плащаницей. Так как в Греции большинство людей истинно верующие, даже в небольших деревеньках процессии бывают действительно очень многолюдными. В Великую Субботу ночью во всех  церквях обязательно потушены огни. Наконец, после появления первой свечи, огонь от которой буквально моментально распространяется среди всех верующих, взлетают в небо сотни фейерверков, перед храмами же зажигаются колоссальные по размеру костры. Не нужно теряться и когда он будет гаснуть, обязательно необходимо прихватить из него пару-другую угольков. Болгары  считают, что они охранят дом от пожара.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Как отмечают православный Светлый Пасхальный праздник в Европейских странах”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте