Выставки в Мадриде: Русский балет Сергея Дягилева

17 февраля в центре Мадрида в выставочном центре Caixa Forum  открылась одна из интереснейших выставок  культурной жизни столицы Испании — экспозиция, посвященная «Русскому балету» Сергея Дягилева. Именно благодаря Дягилеву мир узнал и полюбил русский балет.

«Русский балет» Сергея Дягилева — это балетная компания, основанная в 1911 году русским импресарио и театральным деятелем Сергеем Дягилевым. Особой популярностью русский балет пользовался во Франции и Великобритании. Будучи талантливым организатором Дягилев обладал чутьем на настоящие таланты. Он собирал труппу для заграничных турне из лучших артистов балета Москвы, Петербурга, Варшавы. В его балете работали Варлав Нежинский, Леонид Мясин,Тамара Карсавина, юная Анна Павлова. Список художников, которых Дягилев привлекал для оформления сцены для своих балетов, поражает. Среди них Пабло Пикассо, Анри Матисс, Александр Бенуа, Лев Бакст, Николай Рерих, Наталья Гончарова, Михаил Ларионов. Музыку  к балетам писали Рихард Штраус, Морис Равель, Клод Дебюсс, Сергей Прокофьев, Игорь Стравинский.

«Русский балет» Сергея Дягилева сыграл огромную роль в судьбе Пикассо. Именно во время работы над декорациями художник познакомился с молодой балериной из труппы — Ольгой Хохловой. Между ними начался роман. Дягилев, видя это, предупредил Пикассо: » Будь осторожен! Она — русская, а с русскими не шутят. На них женятся». Пикассо прислушался к словам своего приятеля — Хохлова и Пикассо обвенчались в Париже в православной церкви. Несмотря на рождение сына, семья распалась, каждый жил своей самостоятельной жизнью, но Ольга Хохлова до самой своей смерти в 1955 году оставалась законной женой великого Пикассо.

Во время Первой мировой войны, когда было сложно гастролировать по Европе, балетная труппа Дягилева неоднократно посещала Испанию, где с упехом выступала в театрах Мадрида и Барселоны. Король Испании Альфонсо ХIII был горячим поклонником русского балета и не пропускал ни одной премьеры.

Почти все  экспонаты выставки предоставлены лондонским музеем декоративно-прикладного искусства имени Виктории и Альберта, а также частными коллекциями. Гастроли «Русского балета» Дягилева проходили по всему миру, но в России труппа никогда не выступала, ни до революции 1917 год, ни при Советской власти. Всё материальное наследие хранится за рубежом, поэтому всем гостям Мадрида можно посоветовать воспользоваться этой уникальной возможностью и посетить  выставку.

Выставка открыта в выставочном центре Caixa Forum до 3 июня. Вход бесплатный.

Ваш гид в Мадриде

www.madrid10.ru 


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Выставки в Мадриде: Русский балет Сергея Дягилева”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте