Выставки в Мадриде: Марк Шагал

На фото — репродукция картины М. Шагала «Одиночество».

Несмотря на то, что Год Россия-Испания закончился, жители и гости Мадрида продолжают знакомство с русским искусством. Подтверждение тому — выставки, открывающиеся в феврале в столице Испании. 14 февраля начнет работу огромная выставка, посвященная Марку Шагалу, а несколькими днями позже откроется выставка «Русский балет Сергея Дягилева».

Впервые в истории Испании  вниманию всех поклонников творчества  Марка Шагала  будет представлена обширная выставка его картин, охватывающая всю его долгую творческую жизнь.

«Когда Шагал пишет, он не думает, потому что в его голове поют ангелы» — так отзывался о своем приятеле П. Пикассо. Марк Шагал — один из самых дорогих художников, иметь его картины в своих коллекциях считает за честь каждый музей в мире, а родился будущий гений в Витебске 24 июня 1887 года. При рождении мальчик получил имя Моисей. Марком Шагалом на французский манер Мойша Сегал станет в 1910 году в Париже. Отец Шагала работал на складе, где коптили селедку, а мать держала собственную лавку, где продавалась эта селедка. Шагал был старшим из 9 детей. Ему по жизни везло на хороших людей. Так, витебский художник Пэн помог ему уехать в Москву учиться живописи, а позднее Шагалу помогли со стипендией, чтобы он мог продолжить обучение Париже.

Темы детства, семьи, смерти, библейские мотивы, тема страстной любви художника к своей первой жене Бэлле Розенфельд — все это можно найти в картинах Шагала, представленных на выставке в Мадриде. Витебский период, его творчество в 20-30 годы будет представлено в экспозиции музея Thyssen-Bornemisza. В музее Тиссена можно будет полюбоваться многими известными картинами художника, посвященные его музе, любви всей его жизни, первой жене Бэлле, а также увидеть знаменитую картину «Скрипач», в честь которой был назван известный бродвейский мюзикл «Скрипач на крыше», который в свою очередь лёг в основу одноименного фильма, получившего три премии Оскар.

Американский период жизни и творчества, а также парижский будет представлен на выставке, размещенной в выставочном зале Fundacion Caja Madrid. В 1939 году, когда началась Вторая мировая война, Шагалу, а также Матиссу, Пикассо, Марксу Эрнсту передают приглашение Музея современногог искусства США в Нью-Йорке приехать в Америку. Шагал не думал покидать Францию, однако, в 1941 году, когда стала очевидна угроза концлагеря, семьей эммигрировал в США через Мадрид и Лиссабон, вместе с контейнером своих работ. Шагал знал, что его дорогой Витебск полностью разрушен. Он помогал СССР, как мог. Собирал деньги на помощь армии. В Америке Шагал оказался в среде творческой интеллигенции, бежавшей от нацистов из Франции, Германии, других стран Европы — Ф. Леже,Бретон, Томас и Генрих Манны, Леон Фейхтвангер, Вентури. В США были закончены холсты, начатые в 30 и даже в 20-е годы, создано немало новых произведений, отразивших американские впечатления, а также переживания военных лет.

. В 1973 году по приглашению Министерства культуры СССР Марк Шагал посетил Москву и Ленинград. В Третьяковской галерее ему организовали выставку. Шагал подарил Третьяковке и Музею изобразительного искусства им. Пушкина несколько своих работ. В 1973 году в Ницце открылся музей художника «Библейское послание Марка Шагала». В 1977 г. в Лувре , вопреки всем правилам, открылась персональная экспозиция работ Шагала (до сих пор в Лувре не выставлялись работы еще здравствующих художников), он был удостоен высшей награды Франции — Большого Креста Почетного легиона.Умер художник во Франции в 1985 году. Умер в лифте, поднимаясь после целого дня работы в мастерской в своем доме. Он умер в полете, как и предсказала ему однажды старая цыганка.

Выставка Марка Шагала будет проходить в Мадриде с 14 февраля до 20 мая.

Входной билет в Музей Тиссен стоит 9 евро. Экспозицию Шагала американского периода можно посмотреть в выставочном зале Caja Madrid бесплатно.

Ваш гид в Мадриде

www.madrid10.ru


Метки: , , ,

Пока нет комментариев к записи “Выставки в Мадриде: Марк Шагал”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте