Масленица: знакомимся ближе

Масленица или сырная неделя представляет собой праздничный народный цикл, который сохранился на Руси с давних времен язычества. Данный обряд напрямую связан с проводами зимы и встречей весны.

Свое название Масленица получила от того, что в данный период времени, а именно в последнюю неделю перед большим Великим постом, разрешалось употреблять в пищу сливочное масло, молочные продукты и рыбу. Необходимо отметить, что православный (русский) церковный календарь называет данный период Сырной седьмицей (неделей), которая следует за мясопустной седмицей. Православная церковь считает, что основной смысл Сырной седмицы — прощение обид и примирение с ближними, а также подготовка к Великому посту. Это то время, которое необходимо посвятить, прежде всего, доброму общению с родными и ближними, а также друзьями. Благотворение в данный период особо приветствуется.

Необходимо знать, что дата начала Масленицы либо сырной седьмицы ежегодно меняется в зависимости от того, когда именно начинается Великий пост. Заметим, что главными и традиционными атрибутами народного празднования Масленицы в России выступают обязательные блины и обширные народные гулянья.

Интересно, что в народе каждый день Масленицы характеризуется своим названием: понедельник – встреча, вторник — заигрыш, среда — лакомки, четверг – разгуляй или разгул, пятница – вечерки тещины, суббота – золовкины посиделки, и наконец, воскресенье — проводы. При этом вся сырная неделя делится на 2 периода: Узкая и Широкая Масленица. Первые три дня – это узкая Масленица (понедельник, вторник, среда). Понятно, что Широкая Масленица последние четыре дня недели. При этом, в первые 3 дня не запрещены никакие хозяйственные работы, а вот с четверга работать уже было нельзя —  начиналась Широкая Масленица.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Масленица: знакомимся ближе”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте