Масленица: коротко о главном

Масленица, которую также называют иногда сырной неделей – это праздничный народный цикл, который сохранился на Руси еще с давних языческих времен. Масленица – это целый обряд, который связан с встречей весны и проводами зимы.

Свое название этот обряд получил в связи с тем, что в этот период времени, а именно в последнюю неделю перед постом, разрешается употребление в пищу рыбы и молочных продуктов, в том числе и масла. Кстати, если говорить о названии Масленицы, то достаточно примечательно то, что у этого времени в России есть очень много «имен»: Всемирный праздник, Блинная неделя, Масленая, Объедуха, Кривошейка, Прожорная неделя, Масленая неделя, Блиноедка, Молочная неделя и многие другие.

Если обратиться к церковному календарю, то в нем период Масленицы называют сырной седмицей, то есть неделей (седьмица – это неделя), которая следует за седимицей мясопустной. Согласно с законами Библии в этот период мы все еще должны воздерживаться от употребления мяса, причем обычный пост в пятницу и среду, когда литургия не совершается, отменяется.

Православная церковь считает, что смысл Масленицы заключается в том, чтобы мы помирились с ближними, простили друг другу обиды и как следует подготовились к посту – времени, которое по Божьим законом, мы должны посвятить добропорядочному общению с друзьями, близкими, родными и Господом.

Что касается даты Масленицы, то она каждый год меняется в зависимости от того, когда именно начинается пост. Если говорить о Масленице этого, текущего, 2012 года, то она приходится на период с 20-го по 26-е февраля.

Относительно исконно русских атрибутов этого времени, то в России принято печь блины и устраивать массовые гулянья с обязательным сожжением соломенного чучела, которое символизирует зиму.

Но в целом кратко о масленице рассказать просто не реально. В каждом регионе России проходят свои традиционные гуляния, но вот блины — это обязательный атрибут масленицы.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Масленица: коротко о главном”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте