Ученые нашли причину человеческих страхов

Команда из социологов и психологов Университета Карнеги и Университета Колорадо Меллона отличилась тем, что провела целый ряд новых экспериментов, целью которых было выяснение причин  проявления,  так называемого иллюзорного мужества. Что это такое? Разъясним. Итак, человек, как будто бы решается на достаточно рискованное предприятие, но затем, практически в последний момент, отказывается  от него. Ученые выяснили, что это, по сути, выступает следствием определенного понятия, а именно пробела эмпатии. Данное понятие означает, что в некоторые моменты своей жизни  человек просто напросто не способен вообразить свое поведение в какой-либо ситуации. Заметим, в этом случае имеются в виду  сильные эмоциональные переживания.
Профессор Корнельского университета некий Дэвид Даннинг, также принимавший участие в работе, прокомментировал это следующим образом: момент истины для человека наступает тогда, когда он одновременно начинает размышлять о том, какие чувства его ждут, и боится, что данный опыт не станет положительным. Например, люди зачастую склонны значительно переоценивать личную готовность к публичным докладам перед значительной аудиторией. Интересно, что при этом преодолеть это чувство помогало… урезание времени на мысли о том, а стоит ли так поступать.
Итак, испытуемые получили предложение принять участие в 2-ух экспериментах: или рассказывать для зрителей смешные истории, или танцевать, но тоже перед аудиторией, под музыку  Джеймса Брауна «Sex Machine». И первое, и второе выступление планировалось  вознаграждать несколькими долларами. Вопросы при этом задавались или прямо, или после того, как были показаны короткометражные ролики, в которых изображены были эмоции гнева и страха. Итак, в результате оказалось, что в большей степени переоценивали и свои желания, и свои возможности, те, кому не показывали видео.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Ученые нашли причину человеческих страхов”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте