Развитие мелкой моторики и детские книги

Уже давно не секрет, что развитие мелкой моторики рук зависит от речи и мышления ребенка. Современный широкий ассортимент детских книг позволяет две эти проблемы решать одновременно. У  производителей книг фантазии просто нет пределов. Ниже мы поговорим о том, какие именно детские книги нам встречались, и как с их помощью можно развивать мелкую моторику рук крохи.

Во-первых, обычные книги с толстыми картонными и тонкими бумажными страницами. Не бойтесь, что малыш порвет книгу и позволяйте ему самому листать страницы. Для непослушных детских пальчиков это не столько легко, сколько полезно. Просите малыша переворачивать страницы, когда вы будете читать книгу или журнал. Кстати, различная текстура бумаги (шероховатая и глянцевая), позволит малышу получить новые ощущения от прикосновений.

Во-вторых, книги с движущимися частями. К примеру, книга в виде котика может махать хвостиком и кивать головой. Книги из серии «кто в окне» снабжены особыми вращающимися дисками. Пусть ребенок сам вращает диск, чтобы в окне появилась нужная картинка. Это и весело, и полезно!

В-третьих, книги с отверстиями. Детки очень любят книги с отверстиями, в которые можно просунуть пальчик и изобразить ножки собачки или ушки зайчика. К подобным книгам относят и книжки «с глазками».

В-четвертых, книжки с различными наложениями. Деткам очень нравятся книжки, в которых можно потрогать выпуклый блестящий орнамент, поиграть с мячом, погладить мохнатого пса. Особенно хорошо, если объемные наложения в книге сочетаются с интересным текстом.

В-пятых, книги с деревянными шариками, шнурками и колечками, которые можно передвигать.

В-шестых, книги со встроенными резиновыми игрушками. Такие резиновые игрушки отличаются приятной текстурой и умением пищать, если на них сильно надавить.

И конечно же книги-раскраски с различными рисунками. Сами картинки условно можно разделить на раскраски для девочек и раскраски для мальчиков исходя из тематики рисунков. Не переживайте, если рисунок получается в виде пятен краски, ведь навык рисования приходит только с опытом работы, а кисточка сильно отличается от карандаша или фломастера.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Развитие мелкой моторики и детские книги”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте