Бессонница может спровоцировать появление шизофрении

Ученые давным-давно установили, что хронические проблемы со сном, а также его дефицит выступают, как правило, одной из причин проблем с психикой. Кроме рассеянности, депрессии, дурного настроения, биполярного расстройства и беспокойства, оказалось, что в некоторых случаях нехватка сна или его проблемы могут приводить даже к появлению шизофрении. Итак, английскими учеными в рамках экспериментальной программы проводились наблюдения за 2 десятками добровольцев, которые страдали данным заболеванием, а также за 21 здоровым участником. Причем сравнивалось и их общее состояние, а также особенности образа жизни.
В результате проведенных исследований было определено, что все без исключения шизофреники, невзирая на степень социальной изоляции и применяемые к ним методики лечения, в обязательном порядке страдали нарушениями сна. Все они жаловались на тяжесть засыпания, частые пробуждения среди ночи, а также тяжелый подъем с утра. Всем им присуща была некая сонливость в дневное время, все они старались хотя бы на часок прилечь днем, а к вечеру все они опять мучились бессонницей.
Один из руководителей исследования, некий профессор Рассел Фостер из Оксфордского университета, утверждает, что результаты экспериментов в полной мере подтверждают тот факт, что сон выступает попросту жизненной необходимостью для людей. Вклад в науку нового исследования состоит в том, что наблюдения за добровольцами испытуемыми были проведены в естественных, а не в лабораторных условиях, и заняли по-настоящему длительный период времени, чем все предшествующие. Мнение доктора Фостера непоколебимо: сон не менее значим, чем еда и питье, а недостаток сна чреват весьма серьезными последствиями, так как именно сон и влияет на работу мозга.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Бессонница может спровоцировать появление шизофрении”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте