А что мы знаем о сарафане?

Сарафан, общепризнано, русский национальный костюм, который впервые упоминался в далеком 1376 году. Изначально данная форма одежды была поистине универсальной, и носили сарафаны, как мужчины, так и женщины. Интересно, что свои сарафаны имели представители и разных общественных слоев, начиная от крестьян и, заканчивая великими князьями. Заметим, что лишь к середине 17 столетия сарафан смог окончательно превратиться исключительно в женскую часть гардероба.

Сарафан выступает наглядным примером влияния Востока. Так, дословно с персидского сарапа означает «всецело», «с головы до ног», и, по сути, является названием целого рода длинной одежды. В русский язык данное понятие пришло, вероятнее всего, из тюркских языков, а возможно и с греческого языка. Безусловно, трудно поверить, что сарафан, как русская национальная женская одежда назван был заимствованным словом.

В давние времена бытовало несколько моделей сарафанов. Сарафан «косоклинный распашной» шили из клиньев косых, которые вставляли по бокам 2-ух прямых полотнищ ткани спереди. Косые клинья сзади размещались по бокам центрального одного полотнища на спине. Примечательно, что спереди такие модели застёгивались на пуговицы, а на плечах держались благодаря достаточно широким лямкам. Иной тип сарафана был элементарно простым. Его, как правило, шили из совершенно прямых полотнищ, собирающихся под обшивку на груди. Застёжки в нем вообще не было, держался он на лямках. Литература по истории русской национальной одежды называет такой сарафан «круглым» либо «прямым».

Модели из шёлковых нарядных тканей, как правило, украшали золотным галуном, вдоль шва серебряными или позолоченными пуговицами, которые скорее носили декоративную функцию, а также металлическим кружевом. Данные сарафаны носили с рубашками в обязательном порядке белого цвета из тонкого льняного батиста и кисеи.

Мода приходит и уходит, а вот мода на живые цветы всегда в тренде. Купить цветы оптом уже давно не составляет труда на любое торжество в любом количестве. Цветы оптом поставляются в Россию, в том числе в СПб, Москву и другие города из разных стран в любое время года,


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “А что мы знаем о сарафане?”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте