«Зуб Мудрости», удалять или нет?

Зуб мудрости появляется у людей в разном возрасте. К этому времени зубные ряды уже сформировались, поэтому для зуба мудрости не хватает места. Возникает перекоронарит. Медленное прорезывание в течение большого промежутка времени приводит к уплотнению слизистой оболочки. В ответ на хроническое воспаление появляется фиброзная ткань. Образовывается слизистый, а затем костный карман. Туда попадает пища и образует трудно удаляемый налет. Процесс воспаления обостряется.  К сожалению, такое состояние может сохраняться несколько лет, пока зуб не прорежется или придется обращаться за помощью к стоматологу. Хирург иссекает образовавшийся карман, что позволяют зубу мудрости прорезаться.

Встречается проблема, которая мешает зубу мудрости вообще вырасти. Это дистопия и ретенция зуба. Происходит это из-за нарушения положения зуба, в результате чего он остается в кости. Чаще всего такая патология связана с тем, что во время роста зуб мудрости упирается в соседний зуб. Определяется это при помощи рентгеновского снимка. Намного хуже, когда дистопия приводит к разрушению соседнего зуба. Тогда у пациентов появляются жалобы. В этом случае лечение без снимка не оправдано, поскольку лечат соседние зубы, а не зуб мудрости, который является причиной проблемы.

Возникают проблемы и с прорезавшимися зубами мудрости, если они неправильно расположены. Это приводит к появлению ран на слизистой оболочке щеки, что может перейти в хроническое воспаление.

Но все выше сказанное не говорит о том, что зуб мудрости надо удалять. Для этого есть свои показания. Например, если он является причиной воспаления или его положение во рту таково, что нет возможности его лечить. А если зуб правильно расположен в зубном ряду, к нему есть хороший доступ, то удалять его нет причин.

 


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “«Зуб Мудрости», удалять или нет?”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте