Осенний рацион
Как у каждого овоща и фрукта свое время года, так и каждому сезону, которых у нас четыре, — свой рацион с преобладанием тех или иных продуктов и блюд. Чем нам всегда запоминается лето? Конечно, свежими фруктами, ягодами и летними овощами. Каждый день — салаты, соки, холодные супы и закуски. Осень отчасти продолжает такой рацион, за исключением некоторых ягод, но и вносит свои коррективы. Осенний урожай готов поспорить с летним по количеству вкуснятины.
Еще врачи древности говорили, что питание человека должно подбираться обязательно с учетом климата, в котором он живет. Даже когда этот климат сменяется естественным путем (как в нашем случае происходит четыре раза в год), организм испытывает подобие стресса.
Осенью для многих ставится актуальной проблема лишнего веса. Более низкая температура воздуха, дожди заставляют нас есть больше, чем летом, когда жарко и можно довольствоваться менее калорийной пищей. Попробуйте найти золотую середину: сделать так, чтобы набор продуктов осенью максимально отвечал потребностям организма, но при этом не добавлял лишнего веса, с которым зимой справиться не так легко.
Больше употребляйте горячих супов и вторых блюд. Отличным подспорьем станут нежирные овощные супы и похлебки. В качестве заправки используйте сметану, а от майонеза по возможности лучше откажитесь.
Жареное, кстати говоря, не способствует согреванию организма. Отдайте предпочтение вареным, тушеным и запеченным блюдам, сдобренным острыми специями. Это и согреет, и особо не навредит (исключение составляют случаи, когда острое противопоказано). Чаще готовьте крахмалистые овощи — кабачки, картофель, патиссоны и т.д. Но старайтесь употреблять их за 3-4 часа до сна минимум.
И разумеется, не забывайте про молочные продукты. С наступлением холодов кефир и ацидофилин лучше заменить на ряженку. В аюрведе считается, что этот напиток обладает согревающими организм свойствами.
Метки: здоровье, питание
Создание сайта - СОКОЛ
Пока нет комментариев к записи “Осенний рацион”