Женщина и коррида

Знаменитый французский кулинар, повар мирового класса Поль Бокуз сказал однажды: «Страну можно познать через ее кухню и ее женщин.»  О лучшей кухне в мире — испанской — можно прочитать в разделе Год прекрасной Испании в России на кулинарном портале FoodEstet.ru. А некоторые тайны испанской женской души приоткроет этот небольшой очерк. Разговор в нем пойдет не о простых испанках, а о женщинах, которые посвятили свою жизнь самому известному испанскому явлению, — корриде.

В самой Испании отношение к корриде непростое. В отдельных провинциях Испании коррида запрещена: на Канарских островах с 1991 года, а в Каталонии не будут проходить бои с быками с 2012 года. В Андалузии и в Мадриде коррида весьма популярна и посещаема. По данным испанской прессы, Совет министров Испании издал указ, согласно которому коррида выходит из ведения министерства внутренних дел и переходит к министерству культуры. Это означает, что коррида признана » видом искусства и культурным явлением.» Люди, приходящие на корриду, наслаждаются не смертью быка, а искусством тореро. Настоящие знатоки и ценители корриды считают, что коррида — это удивительное воплощение охоты и балета, рыцарского поединка и античного театра одновременно.

Коррида — занятие для настоящих мужчин, и профессия матадора считается традиционно мужской, хотя в истории корриды можно встретить и несколько женских имен. Во все времена тореодоры не хотели делить арену с женщинами. Даже в современноv мире водители-мужчины с пренебрежением относятся к женщинам за рулем. Представьте, какое презрение женщины-тореодоры испытывали со стороны своих коллег мужского пола. Тем интереснее узнать о судьбах тех немногочисленных испанках, которые, несмотря на давление властей и насмешки своих «товарищей» по ремеслу отважно выходили на арену. Первое свидетельство, подтверждающее участие в корриде женщины, относится к 1654 году. И уже с середины XVII века  редкая коррида  в Испании, Португалии, в странах Латинской Америки проходила без участия отважной женщины — тореро, или торера (по-испански torera). Хотя выступать им часто приходилось не в красивых удобных специальных костюмах тореро, а в неудобных юбках и платьях, мешающих показать отважным женщинам свое мастерство.

Самая удивительная судьба женщины в корриде у Марии Гаусин (dona Maria de Gaucin), которая, для того чтобы участвовать в корридах, покинула стены монастыря, где проживала в первой половине XVII века. Она так и вошла в историю по именем «монахиня-торера.» В корриде никогда не делались уступки женскому полу. Женщина, выбравшая это поприще, должна была сражаться с такими же громадными быками, что и мужчины-тореро ( вес 3-4-годичного быка должен быть не менее 410 кг.) Долорес Санчес (Dolores Sanchez) — женщина, которая первая начала выступать  на арене в костюме тореро, оставив в стороне неподходящие для этого юбки и платья.

В начале XX веке женская коррида в Испании почти прекратила свое существование. Учитывая настроение в обществе, высмеивающее  это явление, в 1908 году был издан королевский указ, запретивший женщинам сражаться с быком. Многие из них вынуждены были покинуть Испанию и уехать в Латинскую Америку, чтобы там совершенствовать свое мастерство. В 1931 году после установления в Испании республики женщины-тореро вернулись на испанские арены. Так, в 1932 году в Леоне начала успешно выступать Хуанита Круз (Juanita Cruz). Она умудрялась отважно сражаться с быками при росте 1.56 м и весе в 43 килограмма! Самой известной женщиной-тореро в Испании и во всем мире считается Кристина Санчес, выпускница мадридской школы тавромахии, которая начала свою карьеру в 1992 году в Эквадоре. Уже в 1995 году она имела в своем багаже в качестве трофеев 61 ухо собственноручно убитых ею быков. В том же году Кристина удостоилась одного из самых высоких признаний ее мастерства: ее вынесли на плечах через главные ворота престижной арены Лас Вентас (Las Ventas) в Мадриде. В 1999 году в возрасте 27 лет отважная девушка покинула арену, вышла замуж и родила двоих детей.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Женщина и коррида”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте