Плотный круглый шарик в груди – фиброаденома или киста

Фиброаденома чаще всего встречается у молодых женщин до 30 лет, а киста молочной железы —  у женщин чуть постарше (от 30 до 55 лет). В отличие от злокачественных, эти образования легко двигаются при прощупывании, или, если говорить медицинским языком, легко баллотируются внутри.

При прощупывании фиброаденома или киста напоминают довольно плотный резиновый шарик, твердый и круглый. По величине эти образования могут быть меньше фасоли, а могут доходить и до размеров гусиного яйца. В большинстве случаев фиброаденома или киста не вызывает болезненных ощущений.

Классическая фиброаденома не перерождается в рак (количество зафиксированных случаев настолько мало, что не позволяет говорить о каком-то риске). Однако при возникновении любых образований в груди нужно, не откладывая, показаться маммологу. Если опухоль до 1 см, врач будет просто наблюдать за ее развитием. В случае активного роста, уплотнение удалят хирургическим путем.

Что касается кисты, то она тоже не представляет опасности для жизни (в 80% случаях в рак не переходит). Хотя врачи отмечают, что риск появления онкологического заболевания у таких пациентов намного выше, чем у здоровых людей. Жидкость внутри кисты может воспаляться и перерождаться, поэтому лечить ее нужно обязательно и главное — своевременно.

Сейчас, при возникновении фиброаденом, не оперируют всех поголовно, так как практика показала: на месте удаленного уплотнения образуется новое. По статистике, 25% фиброаденом уменьшается в размерах и рассасывается, еще столько же, наоборот, увеличивается. И около 50% новообразований остаются в прежнем виде. Поэтому лечить фиброаденомы стараются консервативно: витаминами, фитопрепаратами, прогестероном в составе мазей.И только в 20-30% случаев требуется операция.

Что касается кист, то если кисты мелкие, то есть не прощупываются, а видны только на УЗИ, их можно лечить консервативно (нехирургическим путем). При кистах больших размеров проводят несложную операцию: из полости кисты иглой откачивают жидкость и отдают на цитологическое исследование. После таких процедур стенки кисты склеиваются и больше не наполняются.

 

 


Метки: , , ,

Пока нет комментариев к записи “Плотный круглый шарик в груди – фиброаденома или киста”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте