Пластмасса + солнце = токсин?

Существует предположение, что при нагревании пластмассы из нее начинают выделяться различные токсины. В чем же опасность?

За этим исключительно народным предположением прячется ложное пред­ставление о том, что диоксины (группа очень токсичных химических веществ, связанных со многими заболеваниями, в том числе и раком) попадают из нагретой пластиковой бутылки в воду.

Однако же на самом деле в пластике нет диоксинов, а солнечные лучи не нагревают пластик до температуры микрораспадов и выделения токсинов в окружающую среду . Большинство одноразовых бутылок делают из полиэтилен-терфталата (маркируется как PET). Это веще­ство ученые протестировали с пристальным вниманием, и пришли к выводу, что PET во всех условиях без­опасно для пользования людьми.

Другое дело, что после воды в бутылки повторно наливают чай, морс, молоко, масло и даже домашние ликеры. Тут эксперты едино­душны: пластиковую тару ничем, кроме химически нейтральной воды, заполнять нельзя. Да и то, повторно водой можно заполнять только те бутылки,у которых на дне есть цифры 2,3,4 или 5 и треугольник, символ повторного использования. Таким образом, вы спокойно можете покупать и пить воду в пластиковых бутылках — никакой связи между ними и раком нет.

А для хранения питьевых жидкостей, таких как соки, морсы, чая и т.п., лучше выбирать специальные емкости из стек­ла, керамики или металла.

 


Метки: , , , , ,

Пока нет комментариев к записи “Пластмасса + солнце = токсин?”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте