Незабываемая экскурсия в Толедо

В нескольких километрах от Мадрида, на реке Тахо, расположена древняя столица Испании — Толедо. «Корона Испании и свет всего мира» — так в древности называли бывшую столицу Испании. Это город мастеров, город оружейников и ремесленников. Слава Толедо — холодное оружие. Залежи железной руды неподалеку и постоянные войны в средние века обусловили развитие оружейного ремесла, которое прославило город и толедскую сталь по всему миру. Во время экскурсии по Толедо гости этого уникального города-музея посетят знаменитый Кафедральный собор, музей Святого Креста, музей инквизиции, а также будут иметь возможность понаблюдать за работой толедских ювелиров. У Толедо свой неповторимый «цвет, запах и вкус». Цвет бескрайнего синего неба, ошеломляющий запах от многочисленных лавочек с марципаном (самым вкусным в мире), незабываемый вкус местных вин и сыра. И все это Толедо — по преданию самый древний город:

«В четвёртый день творения Бог создал солнце и поставил его прямо над Толедо, поэтому их город старше остальной земли». (Лион Фейхтвангер «Испанская баллада»)

Одна из популярных легенд приписывает славу основания города Геркулесу, тем не менее, факты гласят, что в 190 г. до н.э. римские воины завоевали расположенные по реке Тахо деревни и дали им название «Toletum» — «Вознесённый вверх». Толедо, пожалуй, единственный город в Испании, да и в Европе, сохранивший свою неповторимую красоту с древних времён. Даже когда в конце 30-х г. XX века началась активная перестройка испанских городов, Франко запретил трогать Толедо, поэтому город сохранил свой средневековый облик. Толедо — исключительный город, достойный восхищения и требующий продолжительных визитов. В течение многих столетий Толедо являлся центром самых различных ремесел: от традиционного изготовления ковров, золотых и гравированных изделий до ставшего всемирно известным холодного оружия Толедо. В средние века лучшие в мире шпаги делались в Толедо. Они отличались непревзойденной гибкостью и прочностью. Чтобы продемонстрировать это, их продавали согнутыми в кольцо. Город и сейчас продолжает ковать холодное оружие, и не только для туристов, но и по специальному заказу армий многих стран. А туристы в Толедо могут купить недорогие сувениры — имитации и настоящие толедские клинки, изготовленные из стали, которая ничуть не хуже настоящей дамасской. Здесь можно купить оригинальное сувенирное оружие в пределах 100 — 150 евро, которое не запрещено вывозить из Испании. Более того, у ювелирных витрин, на радость туристам, мастера, как встарь, плетут золотые и серебряные узоры на черной эмали.

Особенного совершенства толедские мастера добились в искусстве украшения недрагоценных металлов золотом. Возникло это искусство в Дамаске (Сирия) в средние века. Это мастерство часто называют техникой Damascene. Ремесло было заимствовано арабами и было привезено в Испанию. В толедских ювелирных мастерских оно сохранилось в первозданном виде и дошло до наших дней. Техника Damascene трудоемкая: на стальной поверхности будущего изделия вырезается узор (в соответствие с дизайном — чаще всего это очень сложный геометрический рисунок). На обработанную поверхность художники вручную накладывают либо тонкие золотые и серебряные проволочки, либо очень тонкие золотые и серебряные пластинки. Следующий этап — процесс окисления, в результате которого поверхность становится темной, а рисунок — более выпуклым и прекрасно контрастирует с поверхностью. Конечная обработка предусматривает придания золотым и серебряным элементам различных оттенков от яркого цвета до матовости или эффекта перламутра. Компания «CREDAN» (год основания 1965), расположенная в Толедо, обладает секретами этого мастерства и тщательно их охраняет. Сегодня изделия этой фирмы можно найти по всему миру в самых эксклюзивных бутиках Италии, Франции, России, США, Японии, ОАЭ. К каждому изделию прилагается сертификат. Часы из Толедо являются сувениром класса VIP. Механизм часов сделан во Франции (марка Dupont), а браслет в Толедо. Часы продаются со штампованным позолоченным браслетом и, более дорогой вариант, с браслетом ручной работы.

Почти все изделия толедских мастеров имеют уникальный декор с использованием золота 24 карата и стерлингового серебра (сплав серебра, содержащего 92,5 % чистого серебра и 7,5 % других металлов, обычно меди). Предположительно это серебро впервые было произведено в Европе и использовалось в торговле с XII века. В настоящее время стерлинговое серебро используется только для изготовления ювелирных украшений, столового серебра, гравюр и ценится за чистоту, твердость и долговечность.


Метки: , , , ,

Пока нет комментариев к записи “Незабываемая экскурсия в Толедо”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте