Маммограмма – вредно или полезно?

Считается, что часто маммограмму делать нельзя, так как при этом исследовании организм получает определенную доли радиоактивного излучения.

И это верно, однако врачи считают, что вред от радиации крохотный по срав­нению с огромными преимуществами ранней диагностики рака молочно железы.

Врачи рекомендуют женщинам старше 40 лет проходить маммограмму раз в год. Можете не волноваться: дозы радиа­ции тщательно отрегулированы и на самом деле очень низки — они эквивалентны одному перелету на самолете или тому количеству, которое в среднем поступает из натуральных источников в течение 3 месяцев. В целом же вам повезло больше, чем вашим мамам и бабушкам. Сегодня женщины получают в 50 раз меньше радиации, чем 20 лет назад. И шансы приобрести серьезные проблемы со здоровьем практически равны нулю.

Другое дело, что метод обследования дол­жен назначать врач. До 35 лет в груди много железистой ткани и маммограмма плохо чита­ется. А вот УЗИ, наоборот, позволяет выявить даже малейшие нарушения доброкачествен­ного и злокачественного характера. После 40 лет железистая ткань замещается жировой и маммограмма выходит на первый план (УЗИ становится вспомогательным видом диагностики). В любом слу­чае только врач должен принимать решение относительно обследования. Делать же маммо­грамму в 25 лет для перестраховки совсем не стоит.


Метки: , , , ,

Пока нет комментариев к записи “Маммограмма – вредно или полезно?”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте