Весенняя аптечка

Весна – это быстрая перемена климата, авитаминоз, повышение риска возникновения аллергических реакций, возможные расстройства нервной системы и ряд косметических проблем, таких как, например, избыточный вес или проблемы с кожей лица. Конечно, нельзя смотреть на это прекрасное время года с такой пессимистической точки зрения, но все же некоторые моменты стоит учитывать.

Какие же лекарства из домашней аптечки могут нам помочь в тех или иных ситуациях?

При расстройствах пищеварения.

Дисбактериоз и другие расстройства пищеварения – частые последствия осенне-зимних заболеваний, таких как, например, ОРВИ, а также стрессов, гипо- и авитаминоза. Что же нам может помочь из лекарств? В этой ситуации, в первую очередь, следует не бежать за таблетками, а нормализовать свой рацион. Необходимо питаться приблизительно в одно и то же время, есть нормальную домашнюю горячую пищу, отказаться от бутербродов и фаст фуда, включить в свой рацион овощи и фрукты, молочные продукты, особенно те, которые способствуют нормализации кишечной флоры (те же кефиры). По несчастью знакомые нам лекарства из аптечки, незаменимые при проблемах пищеварения: смекта, фестал, мезим и т.д.

Помните, что в весенний период обостряются все желудочно-кишечные заболевания, поэтому не затягивайте самолечение и обращайтесь к врачу для индивидуальных рекомендаций. Если же у вас имеется гастрит, язвенная болезнь 12-перстной кишки или другие патологии желудочно-кишечного тракта – при любых проблемах с пищеварением необходимо проконсультироваться с врачом.

Витамины.

После зимы в весенние периоды практически у каждого человека в организме не хватает тех или иных витаминов. Поэтому не задумывайтесь, а идите в аптеку и выберете для себя самый подходящий по цене витаминный комплекс. Если у вас в рационе присутствуют ежедневные блюда со свежими овощами, фрукты, то можно вполне ограничиться элементарной аскорбинкой. Если же нет, то берите более широкий витаминный комплекс. Например: ревит, Компливит или Алфавит. Не пренебрегайте и рыбьим жиром – витамин А, при соответствующем питании и физических нагрузках, значительно  способствует похудению.

Аллергии.

Весна – очень приятное время года, но для аллергиков это пора новых проблем со здоровьем. К счастью, на сегодняшний день медицина располагает множеством противоаллергических препаратов, которые очень эффективны и практически не имеют побочных эффектов. Антигистаминные (противоаллергические) препараты старого поколения, такие как Супрастин, Тавегил, имеют неприятные побочные эффекты – сонливость, вялость, слабость. Фактически, после приема этих препаратов, человек просто ложиться и спит как убитый целый день. Для школьников, студентов, тех же водителей, и для других людей, ведущих активный образ жизни, это неприемлемо. Поэтому пользуйтесь противоаллергическими препаратами нового поколения, такими как Кларитин, Зодак – при рекомендованных дозах они не имеют побочных эффектов.

Стрессы и нервные расстройства.

На фоне сниженного иммунитета, недостатка витаминов, неправильного питания, тех же аллергий легко сдают нервы. Это выражается в раздражительности, раздражительной слабости, плохом сне и самочувствии. Как с этимбороться? НУ, во-первых, устранить причины, которые могут способствовать нарушению нервного состояния: нормализовать рацион питания, режим дня и ночи, принимать витаминные комплексы. А, кроме того, можно использовать легкоседативные, успокаивающие препараты, такие как настойка пустырника, валериана. Неплохим вариантом является препарат Ново-пассит – ничто иное, как комбинация этих самых трав: пустырника, валерианы и т.п.

Помните, что практически все проблемы нашего здоровья начинаются с нервной и пищеварительной системы. Если вы нормализуете ваш режим дня, питание, то, скорее всего, вам даже и не понадобиться прибегать к помощи лекарств. Кроме того, если вы чувствуете себя совсем неважно, не внемлите рекомендациям знакомых или родственников, а идите ко врачу для грамотной консультации. Ведь лучше потратить день и пропить одну безобидную настойку, чем наесться таблеток и потом слечь на неделю.

Здоровья вам!


Метки: , , , , , , , , ,

Пока нет комментариев к записи “Весенняя аптечка”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте