Валюта и банковская система Таиланда

Для всех, кто собирается в Таиланд, будет не лишним узнать о валюте и банковской системе этой страны.

Существующая сегодня в Таиланде система денежного обращения была введена в 1897 году королем Чулалунгкорном (Рамой V).

Официальная денежная единица (Тайская национальная валюта – ТНВ) –  бат. Графическое изображение бата – ฿. Один бат равен 100 сатангам. В обращении имеются никелевые монеты белого цвета достоинством 1, 2 и 5 бат, желтые монеты –  25 и 50 сатангов (монеты более низкого достоинства 1, 5 и 10 сатангов встречаются редко), кроме того, ходят  биметаллические монеты по 10 бат (встречаются редко) и пластиковые в 50 бат. Бумажные банкноты выпускаются номиналом 10(коричневые), 20(зеленые), 50(голубые), 100(красные), 500 (лиловые) и 1000 бат (серые).

Сатанги практически прекратили хождение.

Бат – свободно конвертируемая валюта. Ввозить и вывозить валюту можно, не декларируя, до $10 000. Курс к доллару относительно стабильный: 1$ стоит около 32 бат. Соотношение к рублю: за 10 бат вы отдадите около 8 рублей; к евро: за 100 бат немного больше 2 евро. Иностранную валюту на баты можно обменять в банках (по официальному курсу), в специальных лицензированных бюро обмена (еще выгоднее), которых, к сожалению, немного и расположены они в больших городах, в отелях и аэропортах (там берут большую комиссию, на 10% больше чем в банках).

Лучше всего валюту обменять в туристических центрах. Там, выгодно для вас, обмен осуществляют ведущие банки: Bangkok Bank, Thai Danu Bank, Thai Fanners Bank и Siam Commercial Bank без выходных дней с 7:00 до 21:00. Время работы других банков обычно с 8.30 до 15.30 с понедельника по пятницу.

В курортной зоне режим обмена валюты может быть более удобным. Поинтересуйтесь по прибытии! Гостиницы высокого класса часто обменивают валюту круглосуточно. Дорожные чеки обычно обменивают только клиентам, проживающим в гостинице.

Курс обмена долларов США зависит от номинала купюр. Высокий курс обмена предлагают за 50-100 долларовые купюры нового образца. Самый низкий курс за купюры от $1 до $10. Разница обменных курсов из-за предпочтений менял может достигать 2-3%. К обмену, даже в банках, не принимаются долларовые банкноты старого образца.

Повсеместно, даже в маленьких магазинах, принимаются к оплате карты American Express, Visa и  MasterCard. Очень много банкоматов АТМ для снятия наличных по пластиковым картам.

Помните, что доллар и другая иностранная валюта в качестве наличных расчетных денежных единиц запрещены на территории Таиланда!

Путешествуя экономно можно тратить около 650.00 бат в день (но не в городах!). Если вы можете позволить себе относительно комфортабельные условия проживания с питанием в ресторанах, это будет стоить около 750.00-1250.00 бат в день вне столицы (расходы в Бангкоке могут быть вдвое больше). Для толстого кошелька вы сами определите уровень ваших расходов, роскошь и прелести Бангкока к вашим услугам!

Уровень чаевых невысок: носильщикам 5-10 батов, водителям такси эконом округляют показания счетчика до 5-10 батов, гидам и горничной — 10-20 батов в сутки. Если услуги (service charge) в ресторанах не включены в счет отдельно, то чаевые обычно составляют 10% от стоимости заказа.

7% НДС входят в цену всех товаров и услуг. Возврат НДС возможен за покупки в магазине с надписью «VAT Refund for Tourists» единовременно на сумму 2000 бат и более. Оформляется чек-квитанция для возврата НДС. Покупки должна быть вывезена из страны в течение 60 дней. Возврат оформляется на общую минимальную сумму – 5000 бат.

Не потраченные во время отдыха баты опять обменять на доллары или другую валюту вы сможете только в аэропорту.

Приятного отдыха и успешного шоппинга!


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Валюта и банковская система Таиланда”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте