Банковская система Испании

4 января 1999г. на территории Испании в обращение введена единая европейская валюта – евро. Графическое обозначение евро имеет вид: . Принятый международный банковский код – EUR. С 1 января 2002 года евро стала единственной валютой, принимаемой к оплате, а бывшая национальная денежная единица Испании песета выведена из обращения. Новые банкноты выпущены в семи номиналах – 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро. Выпущены монеты достоинством 1 и 2 евро и 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. В 1 евро – 100 центов. Наличные расчеты обычно осуществляются банкнотами достоинством 5, 10 и 20 евро. Если за покупку или услуги надо платить 500 евро и выше, то принято пользоваться банковскими карточками, хотя возможно и наличными.

Как и в большинстве стран, обмен валюты можно произвести в отделениях банков, в гостиничных обменных пунктах и турбюро. Более выгодный курс обмена предлагают банки, часто без комиссии. Примерно такой же обменный  курс может предложить отельный гид. Уведомление о комиссионных обычно пишут на обменных пунктах. Чтобы избежать комиссии за обмен валюты, о покупке евро лучше побеспокоиться дома.

Обычный распорядок работы испанских банков:

понедельник – пятница – с 9.00 до 16.30
суббота – с 9.00 до 12.00
воскресенье – выходной.
В центре Мадрида банки обслужат вас круглосуточно.

В банкоматах, вблизи многих банковских отделений вы получите деньги по международным кредитным картам практически в любое время суток. Кредитные карты и дорожные чеки ведущих международных платежных систем принимают для оплаты в большинстве гостиниц и ресторанов и во многих торговых центрах. Оплату карточкой могут не принять при цене покупки меньше 3 евро. При оплате карточкой при себе желательно иметь документы, удостоверяющие личность, для предъявления по просьбе продавца.

На ввоз иностранной валюты в Испанию декларация нужна, если сумма превышает 500 Евро. Ввезенную иностранную валюту вывозят по декларации.

Курс доллара в Испании ниже официального, поэтому везти доллары невыгодно, тем более, что могут быть проблемы с обменом 100-долларовых купюр в банке.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Банковская система Испании”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте