Масленица с 28 февраля по 6 марта

Масленица с 28 февраля по 6 марта

Источник: кулинарный портал FoodEstet.ru

Масленичная неделя - это подготовка к Великому посту, к которому следует прийти только с самыми светлыми мыслями и чистой душой. Однако подходить к посту нужно с умом и постепенно. Поэтому и есть в Масленицу можно многое, да не всё. Мясо - под запретом, рыба и молочные продукты разрешены.

По-другому Масленицу называют сырной неделей или «объедухой». Каждый из дней недели тоже имеет название:

  • понедельник - встреча; первый испеченный блин посвящался родителям или отдавался нищим;
  • вторник - заигрыш; начало гуляний и веселий;
  • среда - лакомки; пора в гости "к теще на блины";
  • четверг - разгул (широкий четверг); самый веселый день с народными гуляньями и разными угощеньями;
  • пятница - тещины вечёрки; приглашение тещи на угощенье;
  • суббота - золовкины посиделки; день, когда сжигали чучело зимы-Масленицы;
  • воскресенье - прощёное, или целовальник; день поклонов и прощений.
Печь блины на Масленицу всегда было делом ответственным, а сам процесс должен был проходить в тишине и без посторонних. У каждой хозяйки были свои рецепты и хитрости в приготовлении. Чаще всего бралась пшеничная или гречишная мука, блины выпекались на широких сковородах и получались невероятно тонкие и легкие. Горячими они тут же подавались на стол, и каждый выбирал начинку по вкусу: масло, сметану, грибы, икру, рыбу, капусту.

Ну а на чем же печь? - спросите вы. Конечно, на чугунной сковороде с не очень толстым дном, хотя за неимением таковой, сойдет и алюминиевая. Заведите себе отдельную сковороду только для блинов, а чтобы они не пригорали, внимательно следите за количеством сахара в тесте. Если его будет слишком много, блины будут слишком "гореть" при жарке.

01.03.2011  3