
Автор Trioda.ru
Источник: кулинарный портал FoodEstet.ru
Масленичная неделя - это подготовка к Великому посту, к которому следует прийти только с самыми светлыми мыслями и чистой душой. Однако подходить к посту нужно с умом и постепенно. Поэтому и есть в Масленицу можно многое, да не всё. Мясо - под запретом, рыба и молочные продукты разрешены.
По-другому Масленицу называют сырной неделей или «объедухой». Каждый из дней недели тоже имеет название:
- понедельник - встреча; первый испеченный блин посвящался родителям или отдавался нищим;
- вторник - заигрыш; начало гуляний и веселий;
- среда - лакомки; пора в гости "к теще на блины";
- четверг - разгул (широкий четверг); самый веселый день с народными гуляньями и разными угощеньями;
- пятница - тещины вечёрки; приглашение тещи на угощенье;
- суббота - золовкины посиделки; день, когда сжигали чучело зимы-Масленицы;
- воскресенье - прощёное, или целовальник; день поклонов и прощений.
Ну а на чем же печь? - спросите вы. Конечно, на чугунной сковороде с не очень толстым дном, хотя за неимением таковой, сойдет и алюминиевая. Заведите себе отдельную сковороду только для блинов, а чтобы они не пригорали, внимательно следите за количеством сахара в тесте. Если его будет слишком много, блины будут слишком "гореть" при жарке.
