Иммунитет зимой
В зимний период мы чаще болеем и чаще жалуемся на самочувствие, даже если каких-то явных признаков заболевания – нет. Как можно поднять иммунитет и как быть в приятном тонусе?
Разумеется, идеальную поддержку иммунитета сможет подобрать врач, который учитывает все неблагоприятные факторы, с которыми вы вынуждены сосуществовать, особенности вашего организма и т.п. Однако есть и общие рекомендации, которые помогут каждому из нас пережить зимний период без потерь.
Не увлекайтесь «химией»
Если Вы периодически принимаете гомеопатию или фитотерапевтические препараты для поддержания здоровья и профилактики обострений, то самое время посетить Вашего доктора и получить поддерживающий курс.
Продержаться до лета вам поможет прием нейро-эндокринно- иммуно -адаптогенов, но не стоит принимать иммуностимулирующие препараты самостоятельно. Их может назначить только врач иммунолог по строгим показаниям, согласно Вашему анализу на развернутый иммунный статус.
Хорошую службу организму сыграет восполнение существующего дефицита витаминов и микроэлементов. Но не за счет дорогого препарата, а благодаря разумному подходу. Необходимо выявить основной фактор, ведущий к гиповитаминозу, порой только устранение его приводит к естественному восполнению. Например, у кормящей матери иногда достаточно лишь устранить гиповолемию путем увеличения суточного объема принимаемой жидкости, как организм сам начинает активно вырабатывать эндогенные витамины. Или грамотная коррекция дисбиоза желудочно-кишечного тракта вызывает нормализацию естественного всасывания витаминов из пищи и выработку своих витаминов.
Хороший врач понимает, что главная задача не получить вещество извне, т.к. оно все равно будет работать лишь на время приема лекарства, и к тому же организм рискует разучиться вырабатывать нужные вещества сам, а научить его организм делать это самостоятельно. А прием большой группы поливитаминов, микроэлементов и биодобавок может нанести существенный вред вместо ожидаемой пользы.
Берегите себя
Абсолютно всем не стоит переоценивать свои силы, стоит расходовать их разумно, согласно существующей необходимости. Не надо начинать зимой вводить в жизнь какие-то новшества: менять режим сна и бодрствования, начинать резкие закаливающие процедуры, спортивные мероприятия и физические нагрузки. Перемен достаточно в окружающей среде, они и так отражаются на иммунной системе, поэтому не стоит усиливать нестабильность и провоцировать срыв. Надо дать возможность организму окрепнуть, а уж потом можно позволить себе тренажеры и диеты.
Люди, чем-либо ослабленные, утомленные, истощенные, могут поехать в теплые края, не дожидаясь, пока лето наступит в нашей полосе, если нет противопоказаний к резкой смене климатических зон и временных поясов. Многим из нас, особенно после такого тяжелого лета, отдых просто необходим.
Зимняя диета
Прежде всего, ваше питание должно быть достаточным по белкам. Иммуноглобулины, обеспечивающие устойчивость организма к заболеваниям — это белки, и для их синтеза необходим весь набор аминокислот, причем в достаточном количестве.
В рационе обязательно должны присутствовать белки как растительного, так и животного происхождения в общем количестве 100 г чистого белка в день.
Животные продукты с высоким содержанием белка — это мясо, рыба, птица, яйца, творог, сыр (15-20% белка).
Растительные продукты с высоким содержанием белка — грибы, бобовые, крупы (10-20%), хлебобулочные изделия (7%).
Для формирования иммунитета необходимы и жиры: ведь стенки лимфоцитов и макрофагов — клеток, которые спасают организм от нашествия врагов-патогенов — состоят из липидов, в том числе холестерина, который должен присутствовать в еде — но в умеренных количествах. Поэтому обезжиренные и бес холестериновые диеты зимой особенно неуместны. Зимой ежедневно можно потреблять 10 г животного жира плюс 20 г растительного масла.
В качестве животного жира можно есть сливочное масло или сало. Именно в сале высокое содержание арахидоновой кислоты (полиненасыщенная жирная кислота), из которой в организме синтезируются медиаторы иммунного ответа. Так что беда не в сале, а его количестве. Многочисленные и разнообразные маргарины по калорийности и сочетанию растительных и животных жиров сильно разнятся (300-600 ккал), поэтому потребление маргарина рассчитывайте сами, исходя из информации на этикетке.
В пищу должны поступать разные углеводы и быстроусвояемые (сахара), и медленно усвояемые (крахмал) и балластные (клетчатка для нормального пищеварения). Углеводы, также как белки и жиры, необходимы для синтеза новых клеток и присутствуют во всех биологических жидкостях: крови, лимфе, моче, секретах желез, межклеточной жидкости.
Один комментарий к записи “Иммунитет зимой”
Создание сайта - СОКОЛ
А кто принимал Полиоксидоний для укрепления зимой? Врач мой рекомендует, но я пока боюсь