Узи для будущих мам

А вот в диагностике послеродового мастита (вследствие трещин соска, стаза молока) и оценке состояния окружающих железы лимфоузлов УЗИ молочных желез играет важную роль. Кроме того, исследование помогает контролировать процесс лечения мастита.

У меня плохая наследственность по венам. Моя мама после первых родов начала страдать тяжелой формой варикоза. Нужно ли мне обследовать вены или достаточно простого осмотра у гинеколога?

Да, проблемы с венами бывают, по разным данным, у 20-50% будущих мам, поскольку при беременности снижается тонус сосудистой стенки, повышается внутрибрюшное и венозное давление. В группе риска – женщины, имеющие родственников с заболеваниями вен. Варикозные изменения поверхностных вен видны невооруженным глазом и без УЗИ, а вот для оценки состояния глубоких вен используется ультразвук.

УЗИ также необходимо для диагностики тромбоза и выявления точного уровня распространения тромба, так как клинически (по покраснению кожи и уплотнению участка вены) его границы определяются ниже истинных. В зависимости от результата маме порекомендуют консервативное лечение, стационар, а возможно и поменяют тактику родоразрешения – применят кесарево сечение.

Внутрикожная сосудистая сеточка без дополнительных неприятных симптомов – не показание для УЗИ-диагностики. С этой проблемой можно справиться с помощью компрессионного бельзя, специальных мазей и т.п.

Всегда ли беременным нужно обследовать почки? Я слышала, что почечные проблемы могут сильно навредить маме и малышу…

В нашем центре УЗИ почек проводят беременным совместно с исследованием органов брюшной полости. Незначительное расширение лоханки и чашечек почек (обычно правой) встречается примерно у 30% беременных в конце второго и третьем триместре беременности из-за давления, оказываемого растущей маткой на мочеточники. Довольно часто будущих мам беспокоят боли в пояснице, и в этом случае лучше сразу убедиться, что почки не содержат камней.

Эта информация имеет значение для ведения беременности и выбора тактики родоразрешения: камни в почках могут служить веским показанием в пользу кесарева сечения. Ультразвуковое исследование помогает в диагностике пиелонефрита и его осложнений. Данные УЗИ всегда сопоставляются с жалобами и результатами анализов крови и мочи. При ухудшении самочувствия, лабораторных данных врач может назначить повторное УЗИ почек и исследование мочевого пузыря.

Стоит ли паниковать, если у будущей мамы на УЗИ обнаружили нарушение формы желчного пузыря?

Паниковать не стоит в любом случае, лечащий врач соотнесет результат исследования с вашими анализами и сделает выводы. В целом, УЗ-диагностика в вопросе желчного пузыря достоверно может ответить на следующие вопросы: есть ли в нем камни, полипы, признаки воспаления, аномалии формы (перегибы, перетяжки). При жалобах на боль в правом подреберье лечащий врач направляет на УЗИ, поскольку камни в желчном пузыре влияют на тактику родоразрешения.

А зачем обследовать сосуды головы?

Без показаний врача – незачем. В нашем Центре такое обследование проводят по рекомендации врача-остеопата. В некоторых случаях при лечении головных болей врачу недостаточно «чувствовать» пальцами проблемы шейного отдела позвоночника. Еще и важно узнать, в каком состоянии находятся артерии шеи, кровоснабжающие головной мозг.

Что может сказать врач-диагност о состоянии малыша?

Первое скрининговое акушерское УЗИ в сроке от 11 до 14 (оптимально от 12 до 14) недель беременности выполняется с целью исключения патологических изменений в развитии плода. Одной из важнейших структур, оцениваемых при первом скрининге, является толщина воротникового пространства (скопление лимфы). Врач акушер-гинеколог соотносит данные УЗИ с результатами первого скринингового исследования крови на выявление риска хромосомной патологии плода.

Второе скрининговое ультразвуковое исследование проводится на 20-24 нед. беременности. В этот период оптимально видны все части тела малыша и его внутренние органы. Оценивается состояние плаценты, пуповина и околоплодные воды. При необходимости осуществляется допплерография – исследование кровотока в маточных артериях и артериях пуповины.

Третье скрининговое УЗИ назначается на 32-34 неделе беременности для изучения темпов роста и функционального состояния малыша. Оценивается предлежание плода (головное, тазовое), состояние плаценты, околоплодных вод, высчитывается приблизительный вес ребёнка. При необходимости проводится допплерография.

При проведении всех скрининговых акушерских УЗИ оценивается соответствие размеров плода менструальному сроку беременности. Допплеровское исследование в определённых ситуациях (например, при наличии признаков внутриутробной задержки развития плода) может выполняться в конце второго и на протяжении третьего триместра беременности в динамике.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Узи для будущих мам”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте