Биологически активные добавки – БАД

Хотим мы того или нет, но биологически активные добавки к пище (БАД)   уже давно существуют как самостоятельный фактор. Некоторые вузы, которые, так или иначе, связаны с пищевой промышленностью,  сориентировались в ситуации и начали преподавать студентам доселе невиданную науку — медицинскую нутрициологию, или науку о биологически активных добавках к пище.

В качестве основных аргументов дискредитации БАД используются следующие:

  • многие лекарственные растения до сих пор не исследованы полностью;
  • невозможно достичь фармакопейного качества БАД (при всем том, что в Фармакопее нет такой позиции, как БАД);
  • неизвестно, что кладут в БАД, невозможно контролировать производство и реализацию;
  • нет действенных методик такого контроля. Отсюда же возникают порой шокирующие заключения, что БАД опасны для здоровья и вредят здоровью всей нации.

Если четко придерживаться нынешнего законодательства, то БАД приравнены к продуктам питания, и следовательно, их регистрация и контроль над оборотом целиком и полностью лежит на Департаменте госсанэпиднадзора. С другой стороны, БАД — не просто добавки к пище, в своем составе они имеют действительно высокоактивные вещества, обладающие способностью в большей или меньшей степени влиять на биологические процессы в организме человека.

По своему составу БАД разделены на три основные группы:

  • нутрицевтики (применяемые для коррекции химического состава пищи человека дополнительные источники нутриентов — белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минералов и т.п.);
  • парафармацевтики (применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем);
  • эубиотики (в их состав входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее действие на состав и биологическую активность микрофлоры ЖКТ).

Понятно, что при такой классификации БАД выходят далеко за рамки привычного понятия продуктов питания. В связи с этим они, прежде чем получить регистрационное удостоверение, всесторонне исследуются в головном испытательном центре Департамента госсанэпиднадзора — НИИ питания РАМН. В процессе исследования проводятся радиологические, микробиологические и токсикологические исследования, а также подтверждается и оценивается ведущими экспертами качественный и количественный состав продуктов на соответствие нормативной документации к ним.

В случае, если БАД заявляется как парафармацевтик, НИИ питания безоговорочно направляет такой БАД на клинические испытания в аккредитованное медицинское учреждение по его профилю. Что касается лекарственных растений, входящих в состав БАД, то нужно заметить, что отнюдь не все из них допущены Департаментом госсанэпиднадзора в качестве компонентов: существует список лекарственных трав, использование которых в БАД запрещено.

Очень важно отметить тот факт, что на сегодняшний день меньше всего подозрений и претензий вызывают БАД, произведенные за рубежом. Это объясняется несколькими причинами. Так, например, в США все производители и продавцы БАД объединены в NNFA — Национальную ассоциацию по пищевым продуктам. Эта ассоциация является единственной торговой организацией по натуральным продуктам в США, представляющей интересы своих членов в области принудительных процедур контроля качества требований по вопросам здоровья, и контактирующей с Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Члены Национальной ассоциации по пищевым продуктам также являются участниками “TruLabel” — промышленной саморегулирующейся программы испытаний, служащей подтверждением качества производимой продукции. Кроме всего прочего, в соответствии с действующим законодательством в США, ответственность за качество несет и производитель.

В пользу зарубежных БАД говорит и еще один факт: на сегодняшний день в России существует только два производителя лекарственных препаратов, сертифицированных по GMP. О чем можно говорить, если международному стандарту качества не соответствует подавляющее число фармпроизводств в России? Как же тогда обстоят дела с производством БАД? Действующее законодательство не предполагает обязательного страхования подобных производств, а спасение больных, пострадавших от некачественных БАД, произведенных в России, является делом самих пострадавших.


Метки: , , ,

Пока нет комментариев к записи “Биологически активные добавки – БАД”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте