Занятия бегом – проблемы и советы

Когда вы начинаете заниматься бегом, на организм обрушивается масса ощущений, порой весьма и весьма неприятных, но которые скорее вызваны вашим психологическим протестом против нагрузки, чем несут действительно серьезный характер. Помимо рекомендаций, как выбрать беговую дорожку, вот несколько советов и проблем, которые встречают начинающие бегуны:

  • боли в коленях. Как справится с этой проблемой? Ответ простой: уменьшите шаг. Какими бы мягкими ни были кроссовки, когда вы бежите, удары все равно отдаются в теле. Уменьшив ширину шага, вы сможете приземляться на среднюю часть стопы, смягчая эти постоянные толчки. Укрепите свои бедра и ягодицы. Одна из наиболее частых причин болезненности коленей — сла­бые мышцы ягодиц и бедер. Именно они амортизируют удар во время бега. Поэтому выделите время упражнениям, тренирующим эту часть тела;
  • мозоли на ногах. Проверьте свой размер обуви. Нога может увеличиваться на размер или даже полтора во время бега. Когда вы много и интенсивно двигаетесь, жидкость скапли­вается в конечностях, из-за чего они отекают. Поэтому специалисты и рекомендуют покупать обувь именно во второй половине дня. Кроме того, приобретите каче­ственные носки. Поверьте, есть разница между одним изделием, которое стоит 40 рублей, и другим, куплен­ным за 150! В дорогих вещах используется специальная ткань, которая впитывает пот — как правило, она сдела­на из синтетического волокна (что-то наподобие CoolMax). В результате влага хорошо поглощается носками и обувь не натирает кожу. И нанесите на ноги крем гелеобразной консистенции прежде, чем надевать носки. Это позволит сократить силу трения стоп о кроссовки во время тренировки.
  • Трудно бежать. Ученые из Университета Невады при­шли к интересному выводу: самовнушение сказывается на спортивных результатах! Участники эксперимента, которые повторяли перед бегом воодушевляющую фразу вроде: «Я стану строй­ной и красивой!» (причем громко и несколько раз под­ряд), быстрее преодолевали свой марафон и чувствовали себя лучше, нежели те, кто бегал без такой мотивации. Возьмите компа­ньона. С другом тренировать­ся гораздо веселее, чем в оди­ночестве. Но это еще не все. Ученые британского института определили, что в компании товарища занятия проходят легче. Вероятнее всего, это про­исходит потому, что повышается уровень гормона, ответственного за хорошее настрое­ние. И в конечном итоге вы не замечаете нагрузки в хорошей компании.
  • одышка. Чем больше вы будете тре­нироваться, тем подтянутее и крепче станет ваше тело. И в скором будущем вы уже сможете бежать быстро, не задыхаясь при этом. Просто нужно набраться терпения — и все получится. Дышите через нос и рот. Забудьте об о вымысле, что во время бега правиль­нее дышать именно через нос. Вовсе нет! Нужно больше кислорода, чтобы продолжать тренировку, а самый эффективный способ получить его — использовать одновременно и нос, и рот. Проверьте на практике.

Постарайтесь не забывать об этих рекомендациях на своих тренировках и через какое-то время вы обязательно почувствуете результат!


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Занятия бегом – проблемы и советы”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте