Юбка в XX веке

Начало XX века, а именно период между 1910-1914 годами ознаменовался появлением «хромой» юбки, или «хромающей», как ее прозвали немцы. Фасон ее имел особенность – сильная стянутость внизу, почти возле лодыжек. Ходить в такой юбке нормально, не прихрамывая, получалось мало у кого. Вообще-то, «хромая» юбка сначала появилась в театре: английская актриса Цецилия Сорель надела ее для игры одной из ролей. Роль предусматривала неподвижность актрисы, а потом буквально одно движение. Перемещаться по сцене в таком наряде было практически невозможно. Однако это не помешало перенять такой фасон дамами света и полусвета. Уже очень скоро «хромая» юбка вошла в моду.

На фасоны юбок в XX веке влиял не только театр, но и танцы. Если в XVIII и XIX вв. приоритет был у вальса, то XX в. – время танго, следом – чарльстона, а 60-е ознаменовались рок-н-роллом. Самыми изящными были, пожалуй, юбки для танго, с эффектным разрезом, открывающим ноги.

Во второй половине 30-х годов становятся популярными юбки из полупрозрачных тканей с разрезом. Моралистам такой фасон показался слишком откровенным. Дело дошло даже до того, что в Иллинойсе, США, была попытка законодательно запретить юбки, подол у которых был выше 15 см от пола.

И юбки для полных, и юбки для худышек в XX веке стремительно укорачивались. Несмотря на рекомендации Коко Шанель носить юбку длиной до середины колена, женские ножки всё больше оголялись.

Знаковым событием, да чего уж там – почти революцией, стало появление мини-юбок. Их ввела в моду модельер из Великобритании Мэри Куант. Это случилось в середине 60-х, а вершины популярности юбки мини достигли десятилетие спустя. Следом было недолгое господство макси-юбок, популярность классического стиля и вновь тенденция к укорачиванию.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Юбка в XX веке”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте