Репчатый лук и его целебные свойства
По традиции во всем мире репчатый лук считали лекарством от всех болезней. Упоминания о репчатом луке есть в Коране, Ветхом Завете и поэмах Гомера. Древние врачи полагали, что нет такой проблемы, при которой бы лук не принес облегчения.
Репчатый лук назначали при диабете, дыхательных заболеваниях, для возбуждения аппетита и укрепления слабого здоровья. В Китае луковый чай применяли при лихорадке, головной боли, холере и дизентерии.
В русских травниках рекомендовали этот овощ при камнях в почках и мочевом пузыре. А древние греки верили, что репчатый лук улучшает выступление атлетов, поэтому олимпийцы перед выходом на арену пили его сок и натирали тело.
С точки зрения науки, бешеная популярность лука в прежние времена совершенно оправдана. Тиосульфинаты (серные вещества, отвечающие за запах) нормализуют уровень глюкозы в крови при диабете и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Кверцетин (флавоноид, найденный в луке) предупреждает любое воспаление и хорошо защищает от язвы желудка, кишечника, пищевода. Он убивает многие микробы, особенно причастные к простудам и гриппу. И, похоже, древние олимпийцы были правы: экстракт кверцетина увеличивает выносливость, делая лук легальным спортивным допингом.
Как правильно использовать лук: организм усваивает кверцетин из лука как минимум в 3 раза быстрее, чем из любимых фруктов или чая (еще одного богатейшего источника). Чтобы получить больше тиосульфинатов, выбирайте красные или желтые сорта. «Чем больше в нем цвета, тем лучше, — разъясняет генетик Михаэль Хавей, специалист по сельскохозяйственным культурам. — Высокая температура разрушает эти вещества, поэтому лучше ешьте лук сырым или держите его на сковороде не более 2 минут».
Метки: здоровье, питание, Тело человека
Создание сайта - СОКОЛ
Пока нет комментариев к записи “Репчатый лук и его целебные свойства”