Работа сердца и сосудов. Что и с чем связано?

Сердце и сосуды объединяют в одну ключевую жизненную структуру организма – сердечно-сосудистую систему. Работа сосудов напрямую зависит от деятельности сердца, а само сердце – это орган, которому требуется громадное количество кислорода и питательных веществ для нормальной работы, которые поставляются сосудами.

Соответственно, при каких-либо нарушениях в сосудах, из-за которых ухудшается кровоток, в первую очередь будет страдать сердце и другие органы.  Кровеносные сосуды проникают во все ткани тела человека. Сосуды, доставляющие кровь от сердца к другим органам, называются артериями.

Сосуды же, через которые кровь возвращается от органов к сердцу, называются венами. То есть сердце как бы представляет собой большую и маленькие насосные станции, которые гонят кровь по всему нашему организму. Самый большой по диаметру кровеносный сосуд – аорта.

Это главная артерия. Она идет непосредственно от сердца, и от нее через огромное число ответвляющихся артерий питаются все органы и ткани тела. Самые мелкие сосуды называются капиллярами.

От состояния сосудов зависит, как происходят в организме такие важные процессы, как, например, обмен веществ и обогащение организма кислородом. И в итоге наше с вами самочувствие и настроение зависят от того, как развита в нашем организме сосудистая система.

Что обеспечивает работу одного из самых главных органов – сердца?

Все отделы сердца работают согласованно, как насос, накачивая артериальной кровью все органы и ткани тела. Однако и само сердце нуждается в кислороде и питательных веществах. Часть крови, прошедшая через легкие и обогащенная кислородом, во время сердечного сокращения поступает из аорты в коронарные (сердечные), или венечные, артерии, которые питают сердце и снабжают этот орган кислородом. Поэтому, очень важно, чтобы коронарные сосуды функционировали нормально, так как только тогда сердце будет полностью здоровым.

В среднем сердце в состоянии покоя производит 70–75 ударов в минуту. Эти биения или удары сердца, называют пульсом, и его можно прощупать на поверхностных артериях. Лучше всего пульс прощупывается на шее и у запястья. Интересно, что тибетские и китайские врачеватели по пульсу определяют болезнь и есть даже такая  наука в медицине – пульсовая диагностика, основанная на древних тибетских методиках. Китайская традиционная медицина определяет 500 типов пульса сердечных сокращений.

Во время сокращения (систолы) левого желудочка, сердце оказывает давление на кровь, которая ритмическими толчками выталкивается из левого желудочка сердца в аорту и течет дальше по сужающимся сосудам до капилляров. Через их тонкие стенки в клетки поступает кислород, необходимый для процесса обмена веществ.

От капилляров кровь по венам, где давление незначительно, поступает обратно, к левому желудочку сердца. После сокращения сердечной мышцы наступает короткое состояние покоя (диастола), и это время сердце расслабляется и не производит давления на кровь. Но и в диастолу движение крови в сосудах не прекращается. Движение продолжают сами сосуды с помощью тех же сокращений. Вот почему очень важно следить за состоянием своих сосудов, так как они играют не второстепенную роль в кровотоке.

Как работают сосуды?

Большие артерии отличаются от малых тем, что большие артерии менее жесткие, так как в их стенках больше эластичных волокон, зато малые артерии лучше сокращаются и расширяются, так как ими управляют особые нервные окончания, находящиеся в сосудах. А это, в свою очередь, ведет к изменению сопротивления сосудов и, следовательно, всего кровообращения.

И значит, самые маленькие артерии несут основную нагрузку по сопротивлению и определяют основное  количество крови, поступающей к отдельным органам и тканям. И наша задача, выходит, развивать сеть мелких кровеносных сосудов, воздействовать на их нервные окончания.

Эластичность артерий очень важна, так как и она влияет на артериальное давление. Например, по суженным и уплотненным из-за какой-нибудь болезни сосудам – а они оказывают чувствительное сопротивление потоку – кровь должна течь под большим давлением, чем по эластичным и расширенным сосудам. Чаще всего такое противодействие возникает при артериосклерозе, неврозных судорогах сосудов, когда может наступить ухудшение состояния организма вместе с падением давления (например, при отказе системы кровообращения во время шока, при аллергиях или отравлениях).

Причин изменения артериального давления множество. В течение суток давление может меняться. Во время ночного сна давление обычно понижается. Самое высокое давление бывает при физических и психических нагрузках.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Работа сердца и сосудов. Что и с чем связано?”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте