Как справиться с гневом

Злиться умеют даже маленькие дети. А что уж говорить о взрослых людях, нервы которых постоянно на пределе и голова постоянно забита разными проблемами. Вы­растая, мы все же лучше или хуже осваиваем науку контроля сво­их эмоций. Но иногда и самый спокойный человек может сорваться.

Есть способы саморегуляции, которые позволяют справиться не только с гневом, но и с другими негативными эмоциями. Одно из таких упражнений заключается в следующем: представьте, что вы находи­тесь в магазине эмоций и можете выбирать их форму, размер, яркость расцветки. Подумайте, какая эмо­ция надета на вашу сущность. И если вами очень некстати овладел гнев, что вы хотите вместо него чувство­вать? Если в происходящей ситуа­ции уместно спокойствие, выберите в магазине именно его. Может, на­пример, подойти гнев меньшего раз­мера — в магазине он тоже есть. Все, что вам нужно — это просто выбрать, что вы хотите сейчас почувствовать.

В качестве экстренной помо­щи известен простой прием: посмотреть на себя и всю ситуацию со стороны или медленно сосчитать в уме до десяти. Это переключение позволяет снизить интенсивность эмоций и принять верное  и адекватное решение.

Или же вспомните, какими ощущениями у вас в теле сопровождает­ся каждый приступ гнева: например, приливает кровь к голове, сжима­ются руки в кулаки, перехватывает дыхание. Как только начнут про­являться подобные симптомы, мыс­ленно найдите центр тела (обычно это зона на уровне солнечного сплетения у мужчин и на уровне груди у женщин) и сосре­доточьте там свое внимание. И обя­зательно следите за дыханием: оно должно быть ровным и глубоким. Следующий момент — как вы можете отреагировать, выра­зить свою эмоцию. Помните, гнев очень раз­рушителен, причем как снаружи, так и внутри.

Вот тут хорошо работают телесные и дыхательные техники. Нужна физическая разрядка: упраж­нения, быстрая ходьба, резкие взма­хи руками. Можно перенести гнев на внеш­ние предметы, но не надо громить все подряд. Выберите себе в жертву, напри­мер, мяч или давно нечищеный коврик.

А можно попробовать занять себя чем-то простым, не требующим мыслительных усилий. Радиоуправляемые вертолеты, машинки, танки, в общем игрушки иногда очень помогают раслабиться не только детям, но и взрослым.

Смотрите также:

Обращение к психологу: стоит ли?

Преодолеваем трудности общения

Психологические тесты: правда или вымысел?

Брак и секс

Этические принципы в психотерапии


Один комментарий к записи “Как справиться с гневом”

Записи по теме:
Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте