Цвет богатства и власти

Пурпурный цвет – это цвет императоров и королей, цвет верхушки церковной власти и родовитой знати еще со времен Римской империи, который считался символом власти и могущества, доблести и силы. А пурпурные одеяния могли себе позволить лишь люди из высших слоев общества. Жены императоров в Визан­тии рожали в обитой пур­пурной тканью комнате — отсюда выражение «рожденный в пурпуре». В наше время считается, что этот необыкновенный цвет предпо­читают творческие натуры.

Различные оттенки пурпурно­го способны выражать различные эмоции. Так, сам пурпурный — это страсть, чувствительность, роскошь; сливовый — таинственность, духов­ность и благородство; фиалковый – романтичность; цвет лаванды — спокойствие и деликатность (в цветотерапии его используют для улуч­шения засыпания).

В оформлении интерьера пурпур­ный достаточно редко используют для окраски стен, поскольку он зри­тельно уменьшает пространство, да и преобладание этого цвета может подействовать угнетающе. Наибо­лее подходящая комната, где умест­но расставить акценты пурпурного цвета – это спальня (пурпурный пони­жает давление и температуру тела, помогает бороться с бессонницей). Считается, что этот цвет хорошо влияет на развитие воображения, поэтому его можно использовать при оформлении детской комнаты, подобрать яркое покрывало, шторы или ковер. В таком помещении де­тям будет интересно играть. Однако если вы выберете фиолетовый отте­нок пурпурного для стен, будьте го­товы к тому, что заниматься вашему ребенку будет сложно.

Для людей творческих профессий пурпурный (и его фиолетовые оттенки) подходит в оформлении кабинета. Обычно к нему дизайне­ры советуют подбирать различные детали золотистого цвета. В ванной комнате прекрасно смотрятся кафель, полотенца и мел­кие аксессуары цвета пурпура.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Цвет богатства и власти”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте