Что подавать к виски
Ирландцы и шотландцы до сих пор спорят, кто из них первым изобрел один из популярнейших на Земле спиртных напитков: ирландцы утверждают, что виски подарил миру покровитель их страны Святой Патрик, а, по мнению упертых шотландцев, виски родился в XV столетии в стенах шотландских монастырей.
Сейчас виски производят в Ирландии, США и Канаде, Австрии и Японии, но главным производителем считается Шотландия.
Жители этой страны подсушивают солод, из которого готовиться виски, в печах, отапливаемых торфом, что придает шотландскому виски (скотчу) специфический дымный аромат. К шотландскому виски хорошо подавать копченого лосося, морепродукты, а к американскому и канадскому — мясные блюда.
А японцы рекомендуют подавать к виски свою народную кухню — суши. Впрочем, некоторые гурманы считают, что закусывать виски — только портить этот благородный напиток, и что лучше смаковать его в чистом виде (по-ирландски), либо добавляя в виски лед, воду или содовую.
Традиционные бокалы для виски широкие, с прямыми или выпуклыми стенками и толстым дном. Напиток наливают в бокал на 2-3 пальца. Некоторые ценители говорят, что надо наливать виски в бокалы на тонкой ножке и с сужающимся горлышком — так дольше сохраняется аромат напитка.
Во время дегустации виски нужно помнить о «правиле пяти S»: sight, smell, swish, swallow, splash. Это означает, что напитком нужно сначала полюбоваться, затем понюхать его, потом сделать маленький глоток и подержать напиток во рту, смакуя, затем проглотить, прислушиваясь к послевкусию, и, наконец, добавить в бокал немного воды, чтобы полнее раскрыть вкус и аромат виски. В переводе на русский язык эти рекомендации можно было бы назвать «Правилом пяти П»: посмотри, понюхай, смакуй, проглоти и добавь воды.
Метки: питание
Создание сайта - СОКОЛ
Пока нет комментариев к записи “Что подавать к виски”