Смехотерапия – здоровье в улыбке

Все хотя бы раз в своей жизни слышали о смехотерапии — альтернативном лечении, основанном на силе улыбки. Смех служит нам не только  для того, чтобы выглядеть привлекательными на фотографии, но и имеет благотворное воздействие на здоровье человека – стимулирует нервную систему, способствует выделению гормона радости, который активирует иммунную и эндокринную систему, улучшая обмены веществ и ускоряя процессы выздоровления.

Смехотерапия – давно известный метод лечения. Первые упоминания о смехотерапии можно найти в китайских манускриптах, рассказывающих об особых храмах, где собирались люди, чтобы посмеяться и тем самым  укрепить  свое здоровье и продлить свое долголетие. У древних племен существовали  священные паяцы, которые использовали силу улыбки для лечения больных воинов.

В 20 веке  известный специалист в психологии человека Зигмунд Фрейд считал, что смеясь, человек освобождается от негативной и разрушительной энергии. В наше время есть поговорка «будешь много смеяться – будешь долго жить»

Свое развитие смехотерапия получила в 70-х годах 20 века. Благодаря Норману Козинсу — журналисту  и книгоиздателю из Нью Йорка, который страдал, как утверждает  история, анкилозирующим спондилоартритом. Болезнь эта приводит большинство больных  к инвалидности и полной неподвижности вследствие дегенерации структур позвоночника.

Ввиду плохого прогноза, врачи рекомендовали ему в качестве последнего средства против депрессии, которой он страдал  по причине свое тяжелого заболевания – смех. Терапевтический юмор  из кинокомедий  и комических книг сделал чудо. Больной обнаружил, что 10 минут смеха помогают ему забыть о болях  по меньшей мере на два часа.  Эти результаты он опубликовал в научных медицинских изданиях и в своей книге.

С тех пор началось интенсивное научное исследование положительных эмоций и смеха на здоровье человека.  Многие ученые считают, что у этой терапии нет никакой  солидной основы, но не отрицают положительного влияния смеха на различные заболевания в сочетании с лечением фармакологическими средствами.

Для чего может послужить смехотерапия?

Среди доказанных эффектов смехотерапии – уменьшение боли, нормализация уровня гормонов, борьба со стрессом и бессонницей, улучшение функции легких у легочных больных – смех это отменная дыхательная гимнастика, уменьшение тревоги и страха, особенно у детей перед операциями, облегчение кожных заболеваний, улучшение работы кишечника, расслабление  мышечных контрактур на спине.

Экспертам в психологии совершенно ясно, что смех и улыбка нам позволяют чувствовать себя лучше, поэтому смеяться надо всегда, когда только можно. И делать это  самим или при участии психотерапевтов на занятиях смехотерапией в случае необходимости. Некоторые врачи говорят, что смех и улыбка – это средства натуральной дезинтоксикации организма, способные принести больному колоссальное облегчение.


Метки: , , ,

Пока нет комментариев к записи “Смехотерапия – здоровье в улыбке”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте